Farbe
Dunkles Schwarzrot mit violetten Reflexen
Nase
In der Nase breitet er eine unfassbar dichte und intensive Frucht aus, die seinesgleichen sucht. Zimtpflaumen sind dabei der dominante Part. Aber sehr ausgewogen kommen auch Brombeere, Himbeere sowie Cassis, Berberitze und Holunderbeere zur Geltung. Die Frucht ist total harmonisch und herrlich einladend. Warmes Leder als auch dunkle Schokolade, Nougat und geröstete Kaffeebohnen setzen würzige und dunkle Duftmarken ab. Die Röstaromen fangen die Frucht allerdings bestens auf. Veilchen und Hibiskus glätten zusätzlich die Wogen. Ein Hauch Kokos sowie Feige geben einen leichten Seitenhieb. Erdige Rote Bete als auch getrockneter Thymian runden ihn ab.
Gaumen
Die Harmonie der Nase überträgt sich auch direkt ab dem ersten Schluck. Samtig und elegant fließt er über den Gaumen. Der Tempranillo versteht es wunderbar mit der packenden Säure zu spielen, die druckvoll einsetzt. Dies gestaltet ihn saftig und fleischig zugleich. Das Tannin ist wunderschön und kleinporig. Es schmilzt förmlich am Gaumen dahin, während es lange die Frucht zusammenhält und mit einem angenehm herben Ton versorgt. Vor lauter Frucht und Saftigkeit übersieht man nahezu seine linearen, steinigen Züge. Rassig und fordernd. Auf der anderen Seite aber auch herrlich einfach zu verstehen und unkompliziert. Das absolute Kontrastprogramm zu einem verkopften Wein. Ein wunderbar gelungenes Exemplar dieses Klassikers.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Geschmorte Ochsenbäckchen mit Selleriepüree und Kaffee-Jus
- Ratatouille mit Rosmarin-Tomaten-Sugo und Duftreis
- Lammkaree vom Grill mit dicken Bohnen und Speckkartoffeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Felix Callejo |
Land | Spanien |
Region | Ribera del Duero |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Bodegas Felix Callejo, Avenida del CID, 09441 Sotillo de la Ribeira / Spain |