Die Trauben für diesen erlesenen Schaumwein wurden sorgfältig aus den prächtigen Weingärten von Langenlois und Gumpoldskirchen geerntet. Die Ernte fand manuell in 20-kg-Körben statt, die zwischen Anfang und Mitte September 2015 in Empfang genommen wurden. Nach einer vollständigen Traubenpressung, die eine Ausbeute von 50 Litern Saft aus 100 kg Trauben erbrachte, folgte eine etwa 40-stündige Vorklärung, bevor Pinot Noir, St. Laurent und Zweigelt einen spontanen Gärungsprozess bei 18 bis 22°C durchliefen. Dies fand über einen Zeitraum von zwei bis vier Wochen im Stahltank statt, in dem der Wein für weitere sechs Monate auf der Feinhefe ruhte. Die Versiegelung der erlesenen Cuvée fand statt am 1. August 2017, bevor sie bis Juli 2019 auf der Hefe lagerte. Anschließend erfolgte ein manuelles Rütteln, mit einer Zugabe von 3 g/l Dosage und rund 20 mg/l SO2 vor der Abfüllung und 15 mg/l beim Degorgieren.
Optisch entzückt dieser Sekt in einem hübschen Lachsfarbton, unterstützt von einem lebhaften Mousseux. Auf der Nase präsentiert sich dieser Brut Rosé als erfrischend kühler und straffer Sekt, der mit sowohl floralen als auch roten Beerentönen anblickt. Hervortretende Aromen sind vor allem rote Johannisbeeren, knackige, frisch gereifte Walderdbeeren, saure und süße Kirschen. Eine charmante Wendung bekommt der Sekt durch zusätzliche Nuancen von Nüssen und der Verspieltheit von frisch gebuttertem Brioche.
Am Gaumen präsentieren sich wieder die kühlen Noten, aber insgesamt wirkt der Sekt dort voller und kleidet den Mund mit charmant reife, süße Akzente. Neben roten und einem Hauch dunklerer Fruchtnoten findet sich ein Hauch Gianduia. Das Mousseux zeichnet sich als fein und lebendig aus und der Sekt wirkt kraftvoll und zugleich ausgewogen, fein und elegant. Trotz süßer Anklänge verzichtet er auf unnötige Dosage und spielt stattdessen gekonnt mit feiner Säure gegen die Frucht.
Speiseempfehlungen:
Dieser Sekt würde hervorragend zur leicht pikanten Kürbispfanne mit Eier passen. Auch geräucherte Schellfischbälle mit Porree und Kartoffeln sind eine Kombination, die hervorragend harmoniert. Als vegetarische Option könnte ein Zucchiniauflauf mit Béchamelsauce und Parmesan die perfekte Begleitung sein.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |