Der Laderas de Montejurra ist der Basiswein Emilio Valerios und besteht Jahr für Jahr ausGarnacha und anderen Sorten, um den jeweils besten Ausdruck des namensgebenden Berges Montejurra zu erreichen. Bewirtschaftet wird biologisch, es wird nicht bewässert und teils mit Pferden gearbeitet, um Bodenverdichtungen vorzubeugen. Der Montejurra liegt auf 400 bis 665 Metern über dem Meeresspiegel, das durchschnittliche Alter der Reben beträgt 35 Jahre.
Der 2018er Laderas de Montejurra besteht aus 60% Garnacha, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Garnacha wird komplett mit Kämmen, die anderen Sorten komplett entrappt weiter verarbeitet. Es folgt die spontane alkoholische Gärung mit Temperaturkontrolle in Holz- und Betonbottichen mit einer gesamt Mazerationszeit von 10 bis 20 Tagen und spontaner malolaktische Gärung.
Die Weine reifen in Fässern von 2.000 bis 4.800 Litern aus Holz und Beton für mindestens 12 Monate.
Farbe
Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und purpur Reflexionen.
Nase
Rotfruchtig mit feiner Würze duftet der 2019 Laderas de Montejurra von Emilio Valerio wie ein Bilderbuch Spanier eben zu duften hat Vollreife dunkle Früchte wie Schwarzkirschen, Brombeeren und Pflaumen werden würzig balanciert von milden Gewürzen wie Piment, Nelken, schwarzem Pfeffer und etwas Bittermandel in der Kopfnote.
Mund
Saftig und fruchtbetont im Antrunk wird der Zungenrand gesäumt von herb animierendem Bitterstoff, der an grüne und rote Paprika erinnert. Mit feinkörniger Textur, kräftigem Körper und tiefdunkler Frucht verbindet er Trinkspass, Herkunft und Sortentypizität im Kelch. Leicht gekühlt schmeckt’s noch besser!
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Manchego Käse mit Olivenöl und Salzmandeln
- Pulpo alla gallega
- Lammkoteletts vom Grill
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,2 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Laderas de Montejurra, C/ Ongitza, 31263 Dicastillo-Navarra / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-025-NA |