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El Sequé 2018

26,51 

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El Sequé 2018

26,51 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Purpur mit violetten Reflexen
  • 👃 Aroma: Würzig, dunkles Steinobst (Pflaume, Zwetschge, Sauerkirsche), Dattel, Maulbeere, Graphit, schokoladig, schwarze Oliven
  • 👅 Geschmack: Spiel aus Süße und Säure, saftig, fleischig, vollmundig, zartes Tannin, straffes Säuregerüst, Sauerkirsche, Zedernholz, leicht rauchige Nuancen
  • 🎭 Charakter: Jugendliche Frucht, kühl trotz heißem Klima, hohes Lagerpotenzial
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gesottene Lammschulter mit Brunnenkressestampf, Kräuterrisotto mit Chorizo, Pulpo galizischer Art mit roter Paprika
  • Besonderheiten: Biologischer Anbau, Vorvergärung mit Kühle über 48h, Ausbau in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche
Artikelnummer: 9930004023 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 04.11.2020, Copyright Marian Henß

Info

Seit 1999 engagiert sich Artadi in Alicante, um sich dort dem Monastrell zu widmen. Der El-Sequé-Weinberg liegt auf 600 Meter Höhe und ist geprägt von Kalkmergelböden mit sandigen und tonigen Oberböden. Die organisch bewirtschafteten Trauben werden in 10-Kilo-Kisten gelesen und über 48 Stunden kühl vorvergoren, bevor dann bei Wärme die spontane Gärung einsetzt. Die Fermentation dauert rund 14 Tage, der Tresterhut wird meist zweimal am Tag untergestoßen. Ausgebaut wird der Wein über zwölf Monate in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche.

Farbe

Leuchtendes Purpur, violette Reflexe

Nase

Würzig und im positiven Sinne rustikal öffnet sich der Monastrell im Glas. Andernorts nennt man diese Rebsorte auch Mourvèdre. Die Frucht wirkt jugendlich und dezent laktisch. Vor allem dunkles Steinobst wie Pflaume, Zwetschge, Sauerkirsche aber auch etwas Dattel und Maulbeere zeigen sich. Trotz des heißen Klimas in Alicante wirkt er straff und kühl. Etwas Graphit und Kalk lassen sich erahnen. Der „El Sequé“ wirkt schokoladig und erinnert an schwarze Oliven zugleich.

Gaumen

Dieses Spiel aus Süße und Säure führt er am Gaumen fort. Saftig und fleischig bietet er ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Ein zartes Tannin ergänzt das straffe Säuregerüst sehr gut. Beide Elemente lassen ein hohes Lagerpotenzial vermuten. In großen Schlucken schreitet man bei diesem Wein voran. Die Sauerkirsche prägt das aromatische Bild des Nachhalls eindeutig. Etwas Zedernholz und Salbei gemeinsam mit leicht rauchigen Nuancen ergänzen den Schlussmoment.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gesottene Lammschulter mit Brunnenkressestampf und Prinzessbohnen
  • Kräuterrisotto mit Chorizo und Pimientos de Padron
  • Pulpo galizischer Art mit roter Paprika und Ofenkartoffeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

El Sequé (Artadi)

Land

Spanien

Region

Alicante

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

94

Hersteller

Artadi S.A., Carretera de Logroño s, n, 01300 Localidad: Laguardia, Spain. Bio-Zertifikat: ES-ECO-020-CV