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Altrovino Costa Toscana IGP 2019

36,51 

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Altrovino Costa Toscana IGP 2019

36,51 

  • 🎨 Farbe: Dichtes Purpur mit zart blauen bis violetten Reflexen
  • 👃 Aroman: Dunkle, tiefgründige Fruchtkonzentration, Eingelegte Schattenmorellen, Pflaumen, Süßkirschen, Brombeere, Maulbeere, Feige, Himbeere, geschmolzene Zartbitterschokolade, Mokka, Zigarrenkiste, Zedernholz, Unterholz, schwarzer Pfeffer, warmes Leder, Zimt, Nelke
  • 👅 Geschmack: Kerniges Tannin, saftige Frucht, herbe, grüne Aromen, eleganter Pfad durch kühlende Elemente
  • 🎭 Charakter: Balance aus fruchtiger Intensität und kühler Eleganz, präsentes aber jugendliches Tannin
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Roastbeef im Kräutermantel, Geschmorte Schweinebäckchen mit Selleriepüree, Artischocken-Tomaten-Auflauf mit Feta und Walnuss
  • Besonderheiten: Cuvée aus 50% Merlot und 50% Cabernet Sauvignon, Vergärung in Zementtanks und Teilreifung in Amphoren sowie konischen Eichenfässern
Artikelnummer: 9911101070 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 25.01.2022, Copyright Marian Henß

Info

Die Cuvée Altrovino besteht aus je 50% Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Reben stehen am Riparbella Weinberg auf 200 – 220 Höhenmetern in der Appellation Costa Toscana IGP. Die Reben sind 17 Jahre alt. Kalkhaltiger Boden, reich an Ton und Skelett. Manuelle Lese und eine erste Selektion wird im Weinberg angewendet. Schonendes Entrappen, um die Beeren nicht zu quetschen. Auf dem Sortiertisch folgt eine zweite Selektion. Beide Reben werden spontan in Zementtanks vergoren. Die Temperatur wird darin reguliert. Pump over folgt regelmäßig sowie zwanzig Tage Kontakt mit der Maische. Teile des Cabernet Francs gären in 500l und 600l Amphoren, um die floralen und fruchtigen Aromen heraus zu kitzeln. Im Anschluss folgt die Vermählung der beiden Rebsorten mit anschließender Reife in konischen Eichenfässern für weitere sechs Monate.

Farbe

Dichtes Purpur, zart blaue bis violette Reflexe

Nase

Dunkel und tiefgründig mutet der 2019 Altrovino zunächst an. Der Wein ist für mich ohnehin eine Bank in Sachen Fruchtkonzentration und zeitgleich kühler Eleganz. Eingelegte Schattenmorellen, Pflaumen und Süßkirschen machen einen fruchtigen Auftakt. Dazu gesellen sich Brombeere, Maulbeere, Feige und Himbeere. Geschmolzene Zartbitterschokolade bahnt sich nun ihren Weg an die Oberfläche. Dicht gefolgt von einem Hauch Mokka und Zigarrenkiste. Die würzigen Röstaromen fächern sich auf. Auch Zedernholz, Unterholz sowie schwarzer Pfeffer und warmes Leder tauchen der Reihe nach auf. Aus dem Gewürzschrank schaffen noch Zimt und Nelke ihren Weg ins Glas. Aber die kühle Ausstrahlung, die von diesem Wein ausgeht, ist immer im Hintergrund zu erkennen.

Gaumen

Mit einem kernigen Tannin versehen breitet er sich am Gaumen aus. Das Tannin ist in diesem jungen Stadium zwar nicht unangenehm, aber doch recht präsent. Dahinter verbirgt sich die saftige Frucht intensiv und ausladend. Luca d´Attoma gelingt es jedoch in seinen Weinen, diese Kraft und Intensität zu bändigen. Die Kühle übernimmt das Ruder und bringt das Schiff auf den eleganten Pfad zurück. Herbe, grüne Aromen kommen sehr balanciert dazu. Das bringt reichlich Spannung an den Gaumen. Die Frucht taucht im Nachhall zwar erneut auf, zeigt sich aber deutlich zurückhaltender.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Roastbeef im Kräutermantel gegart mit Fenchel-Paprika-Gemüse
  • Geschmorte Schweinebäckchen mit Selleriepüree und karamellisierten Karotten
  • Auflauf von Artischocke, Tomate, Feta und Walnuss

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Duemani

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,6 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Vitivinicola Duemani, Loc. Ortacavoli, 56046 Riparbella, Italy. Bio-Zertifikat: IT BIO 007