Farbe
Intensives Goldgelb, orangene Reflexe, feines Mousseux
Nase
In der Nase strotzt er bereits vor vollreifer, süßer Frucht. Saftige Trauben, in die man reinbeißen möchte. Aber auch erinnert er an Apfelschalen, die wunderbar angenehme bittere Komponenten beisteuern können. Reichlich Schwarzer Tee sorgt für dunkle Akzente in der Nase. Erinnerungen an kalten Kräuterauszug lassen einen sofort in Tiefgründigkeit und Seriosität abdriften. Majoran, Bohnenkraut, aber auch Melisse und Thymian sind deutlich wahrzunehmen. Die Frucht schwankt zwischen rotbeerig und gelbfruchtig. Jedoch kommen immer wieder dunkle, erdige Nuancen hinzu, die dazwischenfunken.
Gaumen
Im Antrunk lebt er direkt von reichlich Phenolik. Also dem Gefühl, dass wir bestens vom Kaufen von Apfel- oder Traubenschalen kennen. Dadurch lösen sich Tannine aus, die hier mit der ausladenden Frucht sehr harmonisch und interaktiv umgehen. Die herben Noten stehen der Frucht ausgezeichnet. Dennoch bleibt reichlich Platz, dass sich die Frucht voll entfalten kann. Vollmundig tritt der Traubensaft auf. Nahezu ölig fließt er wie ein großer, goldener Tropfen über den Gaumen. Und doch gelingt es durch das einsetzende Mousseux und die gut integrierete Kohlensäure den Trinkfluss hochzuhalten. Bei aller Süße ist er erstaunlich animierend.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Feldsalat mit Burrata, Brotcroutons und Tomate
- Geräucherte Forelle, Meerrettich-Sahne-Sauce, Petersilienkartoffeln
- Auberginen-Clafoutis mit Kichererbsen und Ricotta
Winzer | Loimer |
---|---|
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |