Feinste Cuvée basierend auf Vermentinu, ergänzt durch die seltene Vielfalt von Brustianu, Biancu Gentile, Genovese und Rossola Bianca. Die Produktion ist mit 4000 Flaschen äußerst exklusiv. Nachdem die Trauben von jeder Sorte gepresst wurden, folgt eine statische Vorklärung über einen Zeitraum von 24 bis 48 Stunden, bevor die Weine individuell in 600 Liter Demi-Muids spontan gegoren werden. Ein neunmonatiger Ausbau im Tank auf der Vollhefe sorgt für den letzten Schliff, bevor die Cuvée aus den besten Teilen zusammengestellt wird und vor der Abfüllung noch zwei Monate reift. Die Diplomate Cuvée besticht durch ihre Intensität und Eleganz. Die Aromen der Macchia vermischen sich harmonisch mit Pfirsichen, Birnen und tropischen Früchten, während die Dichte, Energie, Mineralität und immense Länge den Wein zu einem absoluten Erlebnis machen.
Farbe: Ein glänzendes, grünliches Weißgold.
Nase: Diese Cuvée besteht immer aus Vermentinu und den seltenen Sorten Brustiano, Bianco Gentile, Genovese und Rossola Bianca, die in den 1960er Jahren von seinem Vater zusammengestellt wurden. Der intensive Duft von weißen und gelben Blüten, den Kräutern der Macchia und einer Vielzahl an Früchten, darunter Cherimoya, frische Birnen und weiße Pfirsiche, umhüllt die Nase und wird von feinen Akzenten von gelben Stachelbeeren, Mirabellen sowie leicht gesüßten Zitronen, Grapefruit und Zitronenzesten unterstrichen. Ein Hauch von Jod rundet das vielschichtige Aroma ab.
Geschmack: Intensiv und dicht mit seidiger Textur. Sofort spürbar ist die mundwässernde Frische, gepaart mit Jod und Salz, die eine mineralische Spannung freisetzt, begleitet von raffinierten, pfeffrigen Bittertönen, die an Mandeln und Grapefruit erinnern. Mit der feinen Säure kommen Aromen von Zitrusfrüchten und leicht kandierten Zitronenzesten zum Vorschein, gefolgt von Macchia und Wildkräutern. Die Energie und Vibrationskraft des Weins ist faszinierend und macht ihn zu einem seltenen Genuss, der noch von jugendlicher Frische geprägt ist.
Als passende Speiseempfehlungen könnten Grüne Endiviensalat mit pochiertem Ei, Steinpilzen und Blütenkäse oder frische Muscheln mit Limetten passen. Auch Vitello tonnato – also dünne Scheiben Kalbfleisch mit einer Thunfisch-Creme – wäre eine gute Wahl.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Abbatucci |
Land | Frankreich |
Region | Korsika |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 3,9 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Comte Abbatucci, Pont de Calzola, 20140 Casalabriva, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |