Diese erlesene Weiße Cuvée fasziniert, handgefertigt aus Vermentinu und den seltenen Sorten Brustianu, Biancu Gentile, Genovese und Rossola Bianca. Mit einer begrenzten Produktion von nur 4000 Flaschen ist jeder Schluck ein Privileg. Jede Traube wird vollständig gepresst und ruht 24 bis 48 Stunden zur Vorklärung, bevor sie in 600-Liter Demi-Muids spontan gärt. Nach einer neunmonatigen Reifung auf den Vollhefen entsteht die Cuvée durch sorgfältige Auswahl der besten Traubenpartien und geht für zwei weitere Monate in die Reife vor der Abfüllung. Überwältigend in seiner Intensität und Eleganz, beamen die Aromen der Macchia eine Symphonie von Pfirsich, Birne und tropischen Früchten in die Nase. Seine bemerkenswerten Merkmale sind jedoch die Dichte, Energie, Mineralität und seine atemberaubende Länge.
Farblich präsentiert sich der Wein in strahlendem Hellgold mit dezenten grünen Reflexen. Sein Duft wirkt zunächst konzentriert und verschlossen, gibt sich mit der Zeit jedoch frei und entfaltet Aromen von Kamillen-, Ginster- und Zitronenblüten. Darunter – wie in der Sommersonne gereift – Pfirsiche und Melonen sowie Mirabellen und rote Äpfel, begleitet von einem Hauch Süße. Mit mehr Luft entwickeln sich Noten von Aprikose, Pfirsichkompott, gegrillten Orangen sowie Anis und Piniennadeln. Dieser Wein entfaltet sich am besten nach einer Dekantierung und verlangt nach etwas Geduld und besonderer Aufmerksamkeit.
Am Gaumen zeigt sich der Wein seidig und samtig, eine cremige Textur tritt in den Vordergrund. Die reifen und würzigen gelben Früchte überwältigen den Gaumen, umspielt von pfeffrigen Bitternoten und einem Hauch von Umani. Noten von Banane, Quitte und Zitronenschale verbinden sich mit einem Touch kandierter Zitrone und den charakteristischen Akzenten der Macchia sowie einem Hauch von hellem Tabak. Trotz seiner Reife bewahrt der Wein Frische und Spannung, was eine exzellente Balance gewährleistet. Sein eindrucksvolles Finish manifestiert sich durch eine markante salzige Mineralität.
Als Speisenbegleiter passt der Wein hervorragend zu einem Risotto mit Exotischen Pilzen, Jakobsmuscheln an einer Clementinen-Sauerrahm-Sauce oder saftigen Hühnerfilets mit Pfirsichen, gehackten Mandeln und frischem Thymian.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Abbatucci |
Land | Frankreich |
Region | Korsika |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Comte Abbatucci, Pont de Calzola, 20140 Casalabriva, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |