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Cuvée “Sève” Rosé de Saignée Brut Nature 2013

66,43 

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Artikelnummer: 9920330030 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.01.2021, Copyright Marian Henß

Info

Der 2013 Sève Rosé de Saignée von Olivier Horiot wird zu 100% aus Pinot Noir hergestellt. Die Lage „en Barmont“ basiert auf einer roten Lehmauflage über dem Kimméridgien-Kalk. Im Jahrgang 2013 wurde am 9. Oktober geerntet. Eine vierstündige Kohlensäuregärung hat geholfen die Frucht und Frische zu bewahrne. Anschließend folgten Ausbau und Reife in gebrauchten Holzfässern. Nach einem knappen Jahr Reife wurde der Rosé de Saignée im Juli 2014 ohne Dosage zur zweiten Gärung in die Flasche gezogen. Das Degorgement ist am 15. Mai 2019 geschehen.

Farbe

Leuchtendes Granatapfelrot, sehr feine Perlage

Nase

Olivier Horiot liefert ununterbrochen ab. Der Sève zeigt eine enorm große Bandbreite an Aromen. Zimt und Hokkaido-Kürbis beginnen zurückhaltend. Es folgt ein wenig Nusstarte, rote Blüten und süße Äpfel. Hagebutten, Süßkirschen und Erdbeeren liefern ein ständiges Wechselbad. Die Nase ist total spannend und vielseitig. Die Nuancen variieren im Minutentakt. Er zeigt sich bei aller Vielschichtigkeit dennoch sehr stimmig und geradlinig. Mit ein wenig Zeit kommen spürbar geröstete Haselnüsse und Granatapfel zum Vorschein.

Gaumen

In Horiot-Manier liefert er Purismus und Kargheit ohne enden zu wollen. Total straight am Gaumen und mit einer sehr feinen Mineralität. Die kühlen, steinigen Komponenten gehören genau dort hin und wirken in völliger innerer Balance. Die gelben, orangen und rötlichen Aromen kommen in ähnlicher Form zur Geltung. Der Mousseux ist mundfüllend und steuert Cremigkeit und Schmelz bei. Das steht im richtig gut und wirkt wie der letzte Schliff – vergleichbar mit dem Auftragen von Lippenstift vor dem Verlassen des Hauses. Die äußerst feine Perlage hebt diesen Schaumwein auf ein Niveau höchster Eleganz.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Karotten-Kürbis-Auflauf mit Feta und Minze
  • Knuspriger Schweinebraten mit Blaukraut und karamellisierten Zwiebeln
  • Kalbskutteln mit Pfeffernudeln und sautierten Champignons

Allergene

enthält Schwefel

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Olivier Horiot, 25 rue de Bise, 10340 Les Riceys / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01