Die Domaine Les Bruyères wurde im Jahre 1955 von Georges Reynaud gegründet. Bis 2002 wurden die Trauben an die lokale Kooperative verkauft, als sein Enkel David den Betrieb übernahm und komplett umkrempelte. Er stellte um auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung und verbannte alles aus dem Keller, was seiner Auffassung eines ursprünglich hergestellten Weines widersprach. Der Betrieb liegt an den Ufern der Isère in der Appellation Crozes-Hermitage und umfasst heute 20 Hektar Rebfläche.
Der Beaumont wächst auf Lehm- und Kalkstein-Terrassen aus der Gemeinde Beaumont-Monteux und besteht aus 100% Syrah. Der Ertrag liegt 45hl/ha, der Weinbau erfolgt nach den Richtlinien von Ecocert. Alle Arbeiten im Weinberg werden manuell durchgeführt. Die Trauben werden zu 100% entrappt und in traditionellen Betion Tanks vergoren und ausgebaut.
Farbe
Rubinrot mit violetten Reflexen und dunklem Kern.
Nase
Der Duft feinsten Syrahs strömt aus dem Kelch und könnte dem Lehrbuch für die Sorte als auch deren Herkunft stammen. Die kühle Frucht zeigt sich zurückgenommen, kleine Kirschen und deren Steine verströmen ihr Parfum, balanciert von den würzigen Noten feinsten roten Pfeffers aus Kampot. Die Reife des Weins in Verbindung mit seinem kühlen Naturell macht diesen ganz besonderen Zauber aus, der ihn bereits jetzt sehr zugänglich erscheinen lässt.
Mund
Der 2021 Beaumont von David Reynaud ist eine kleine Sensation Ein so reintöniger, sortentypischer und gradliniger Crozes-Hermitage mit so einer satten jovialen Frucht ist in diesem Preissegment nur extrem selten zu finden. Hier wirkt alles am rechten Platz Die Gerbstoffe sind poliert und fein, unterstützt von der pfeffrig markanten Würze der Nord Rhône, die Säure reif und weit geschwungen und dabei straff gespannt. Auch aromatisch hat er alles, was man sich wünscht und einem jugendlichen Wein Strahlkraft und Trinkfreude verleiht.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pilz Wan Tans mit dunkler Soja-Holunder-Butter
- In Rotwein geschmorte Pilze mit Thymian und Blaubeeren
- Rehrücken mit Cranberries, Schupfnudeln in Mohnbutter und Wirsing a la Crème
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Les Bruyères |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,7 g/l |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Domaine Les Bruyeres, 12 chemin du stade, 26600 Beaumont-Monteux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |