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Vouvray Pétillant Brut blanc 1997

69,02 

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Vouvray Pétillant Brut blanc 1997

69,02 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes reines Gold, klare und glänzende Erscheinung mit feiner Perlage.
  • 👃 Aroman: Komplex mit Noten von Most, Dörrobst (Aprikose, Zwetschge), kandierten Karotten und Hinweisen auf Tabak und Röstaromen.
  • 👅 Geschmack: Facettenreich, mit leichter Perlage und einer Balance von Frische und phenolischer Qualität, unterstützt durch eine straffe Säurestruktur.
  • 🎭 Charakter: Tiefgehend und extravagant, vereint reife Fruchtnoten mit Zeichen von Alterung und einem Hauch von Frische.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Confierter Rübstiel mit Wachtelei, gebratener Rochenflügel mit Oliven-Walnuss-Tapenade, Saibling aus dem Römertopf mit Pilzfüllung.
  • Besonderheiten: Ein Ausdruck von Handwerkskunst und Terroir, der 1997 Crémant de Vouvray zeigt sich durch seine einzigartige Komplexität und reifen Charakteristika.
Artikelnummer: 9950401148 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.03.2018, Copyright Peter Müller

Farbe

In leuchtendem puren Gold und mit einer subtilen, feinen Perlage zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase

Der vielschichtige Duft dieses einzigartigen Chenin Blancs ist wie der nasale Gang entlang der, mit Stollenlampen spärlich ausgeleuchteten, Treppe hinab in einen feuchten herrschaftlichen Keller. Es duftet auf schönste Weise nach Most. Zudem gesellt sich Dörrobst in Form von Aprikose und Zwetschge und wird erweitert von der Assoziation von erdverbundener Süße, die durch die Aromen von Zuckerrübe, kandierten Karotten und Kürbis ausgelöst wird. Diese, auf reifer Frucht basierenden, Komponenten gehen Hand in Hand mit der ledrigen Charakteristik eines Tabakblatts, sowie der Röstaromatik von gebratenen Kichererbsen und Haselnusscreme. Hier geht es um reifen Wein mit zarten Alterungsnoten.

Gaumen

Mit leise kitzelnder Perlage trifft der 1997 Crémant de Vouvray Pétillant Brut der Domaine Huet auf den Gaumen. Wie von seinem Duft suggeriert, geht es nicht schlicht um Crémant, sondern um tiefgehenden Wein mit immensem Facettenreichtum. Nicht allein durch sein Mousseux wird ihm eine verjüngende Frische einverleibt, die durch gefestigte phenolische Qualität unterstützt wird. Unbeirrbar und mit eiserner Hand hält er sich am seidenen Faden der Säure fest und bereitet Hochgenuss durch seine unaustauschbare Extravaganz.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Confierter Rübstiel mit Wachtelei, Sanddorn und Trüffeljus
  • Gebratener Rochenflügel mit Oliven-Walnuss-Tapenade, grünen Tomaten und Perlgraupen
  • Saibling aus dem Römertopf mit Pilzfüllung und Navetten

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

9,9 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

97

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-03