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Cramant 2015 Grand Cru Brut Nature 2015 – Marguet

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Artikelnummer: 9920400086 Kategorien: , Weingut:

Verkostungsnotiz von vom 12.12.2020, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Weingut

Das Champagne-Haus Marguet hat eine besondere Geschichte. Sie reicht ins Jahr 1850 zurück, als Émile Marguet die ersten Champagner lancierte. Im Jahr 1883 war Émile Marguet einer der ersten Erzeuger überhaupt, der seinen 90 Hektar großen Besitz auf amerikanische Unterlagsreben gepfropft hatte – noch bevor die Reblaus die Champagne erreichte. Dieses vorausschauende Handeln hat ihn damals allerdings seine Existenz gekostet, da seine Kollegen und der Erzeugerverband dies nicht akzeptiert haben. So musste er alle Unterlagsreben entfernen.
Seit 2005 baut Benoît Marguet das Champagne-Haus wieder auf und besitzt heute 8,5 Hektar Grand Cru-Lagen in Ambonnay und Bouzy in der Montagne de Reims sowie in Avize und Cramant an der Côte des Blancs. Seit 2001 sind sämtliche Weinberge biozertifiziert und mittlerweile auch demeter-zertifiziert. Im Keller werden die Grundweine im Holz vergoren und durchlaufen eine malolaktische Gärung. Sämtliche Arbeiten im Keller verlaufen nach dem Mondkalender. Benoît arbeitet zunehmend ohne Schwefelzugabe. Marguets Weine sind Brut Nature, haben also keine Dosage.

Informationen zum Wein

Die Produktion von lediglich 1231 Flaschen stammt aus Les Fourches du Levant und einigen kleineren Parzellen in Cramant. Der Wein wurde am 13. Juli 2016 gefüllt und im Mai 2020 degorgiert. Dosage: 0 g/l, Schwefel (total): 21 mg /l.

Farbe

Klar, zitronengelb, feine Perlage

Nase

Dieser Blanc de Blancs aus dem Jahr 2015 öffnet sich mit einer feinen und klaren Aromatik von grünen Birnen und gelben Zitronen, feinstem Backwerk, Stein und Kräutern. Mit dem frischen Hefeduft und der cremigen Zitrone erinnert der Grand Cru an die Aromen einer Zitronentarte oder an Lemon-Curd, das auf ein Brioche gestrichen wurde. Mit Luft wird dieser Duft immer prägnanter, und ebenso der von kühlem, zerstoßenem Stein.

Gaumen

Der 2015er Grand Cru Cramant präsentiert sich als schnittiger Champagner von der Kreide, der sich jedoch nicht mehr nur kühl und puristisch generiert, sondern schon die zweite Phase seines Daseins andeutet. Neben reifen Amalfi-Zitronen und Lemon-Curd sind es Ingwer und ein Hauch von Safran und Vanille, die einem beim Genuss dieses Blanc de Blancs in den Sinn kommen. Es sind zudem die gelbfruchtigen, subtilen Noten von reifem Chardonnay, die sich mit mineralisch-jodiger Kreide verbinden und den Charakter des Weines ausmachen. Die für Marguet typische malolaktische Gärung bringt die unbändige Kraft und subtile Eleganz in eine harmonische Form. Spannung und Entspannung, die tiefe Verwurzelung in der Kreide und das ätherisch Aufstrebende sind das Yin und das Yang dieses Champagners.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Jakobsmuscheln mit Vanille und Limettenschaum
    (Meeresfrüchte)
  • Artischockenböden, Parmesan, Fenchel, Zwiebel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Steinbutt und gegrillter Lauch mit Sauce Béarn
    (Fisch)

Allergene

enthält Schwefel

weingut
Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

6,8 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Champagne Marguet Père et Fils, 1 Place Barancourt, 51150 Ambonnay / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

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