François de Nicolay ist der Name des Négoce-Betriebes unter Leitung der familieneigenen Domaine Chandon de Briailles in Savigny-Lès-Beaune. Das bedeutet, es werden nur Weine produziert und verkauft, die nicht von eigenem Grundbesitz stammen. Die dafür verwendeten Trauben, Moste oder Weine stammen von zertifizierten biologischen oder biodynamischen Weinbergen oder Anlagen, die sich in der Umstellung befinden. Ausgebaut im Keller von Chandon et Briailles werden die Weine unter eigenem Label mit eigenem Etikett vermarktet.
Der Bourgogne Blanc „La Grande Châtelaine“ stammt von einer Parzelle mit durchschnittlich 30 Jahre alten Reben und einer Stockdichte von 10.000/Hektar. Er wurde ohne zugesetzte Hefen für ein bis sechs Monate vergoren, bevor er für weitere 12 Monate in Barriques ausgebaut wurde.
Farbe
Strohgelb, strahlend und klar.
Nase
Mit geschlossenem Auftritt in der Nase zeigt sich der 2019 Le Grande Chatelaine Côtes de Beaune Blanc von François de Nicolay wie ein Monolith aus Chardonnay, geformt vom gekonnten und leisen Ausbau. Die zarte Reduktion ist eingebunden mit einer Noblesse, die ihresgleichen sucht. Unterlegt von dezenten Zitrusnoten und konturiert von salinen Noten nach nasser Tafelkreide und gestossener Muschelschale ist bei diesem Wein alles am rechten Fleck.
Mund
Mit direkter Ansprache und gutem Punch am Gaumen eröffnet er ohne Umwege Zart zitrisch wird sein Extrakt umspielt von Noten nach Süßholz, die hochfeinen Gerbstoffe lassen ihn erscheinen wie im maßgeschneiderten Anzug. Feinkörnig und dicht ummanteln sie reifen und pulsierenden Säurebogen, der ihn vom Antrunk ins würzig-pikante Finale begleitet.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pasta Caccio e Pepe
- Scholle in Grapefruit-Butter mit Passe Pierre
- Ferkel-Keule mit Fenchel, Zitrone und Curryblättern aus dem Ofen
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | François de Nicolay, 4 Rue Henri Cyrot, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |