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Côtes de Beaune “La Grande Chatelaine” blanc 2018

27,51 

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Das bedeutet, es werden nur Weine produziert und verkauft, die nicht von eigenem Grundbesitz stammen. Die dafür verwendeten Trauben, Moste oder Weine stammen von zertifizierten biologischen oder biodynamischen Weinbergen oder Anlagen, die sich in der Umstellung befinden.

Artikelnummer: 9910216719 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.06.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

François de Nicolay ist der Name des Négoce-Betriebes unter Leitung der familieneigenen Domaine Chandon de Briailles in Savigny-Lès-Beaune an der Côte de Beaune. Das bedeutet, es werden nur Weine produziert und verkauft, die nicht von eigenem Grundbesitz stammen. Die dafür verwendeten Trauben, Moste oder Weine stammen von zertifizierten biologischen oder biodynamischen Weinbergen oder Anlagen, die sich in der Umstellung befinden. Ausgebaut werden die Wein im Keller von Chandon et Briailles, vermarktet werden sie unter eigenem Label mit eigenem Etikett.   

Der Bourgogne Blanc „La Grande Châtelaine“ stammt von einer Parzelle mit durchschnittlich 30 Jahre alten Reben und einer Stockdichte von 10.000/Hektar. Er wurde ohne zugesetzte Hefen für ein bis sechs Monate vergoren, bevor er für weitere 12 Monate in Barriques ausgebaut wurde.

Farbe

Helles Strohgelb, strahlend uns klar.

Nase

Pur und aus einem Guss scheint die Nase, die sich nicht in schwatzhafter Pose ergeht. Wie ein Grand Dame muss man innehalten, denn sie gibt das Erzähl-Tempo vor. Sie in ihre Einzelteile zu zerlegen würde bedeuten, sie zu entzaubern, denn was sagen Schlagworte wie Zitrus, Salbei oder nasse Kreide schon aus, wenn die Summe hier zweifellos größer ist, als diese bescheidenen olfaktorische Fragmente?

Mund

Am Gaumen wirkt der 2018 „La Grande Châtelaine“ Côtes de Beaune Blanc von Francois de Nicolay ein wenig wie die Quadratur des Kreises. Er ist karg bei gleichzeitig saftigem Extrakt, hat eine griffige Haptik mit cremigem Schmelz und eine mineralische Kühle, die das Salz der Säure unterordnet. Das Ganze kommt geschlossen mit gutem Punch daher, dass es einen die Lippen wieder und wieder zum Kelch führen lässt. Freudvoll ohne ins Triviale zu rutschen und ernsthaft, ohne ein Proseminar abzuliefern. 

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Geschmorte Shii Take mit Shiso Kresse in Yuzu-Dashi
  • Seezunge in Zitronen-Butter mit Brunnenkresse-Öl
  • Kaninchen in Buttermilch gegart mit jungen Möhren und Kohlrabi

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

François de Nicolay, 4 Rue Henri Cyrot, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01