Farbe
In leicht dunklem Purpur mit violettem Kern und granatrotem Rand zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.
Nase
In der Manier eines wahren Gentleman offenbart sich der Duft dieses Weines langsam, mit Bedacht und unaufdringlich. Walderdbeere, rote Johannisbeere und rote Stachelbeere bahnen sich ihren Weg durch ein Dickicht von jungen Fichtentrieben mit ihrem Harzig-ätherischen Duft, Moos und trockenem Herbstlaub. Der Weg führt direkt dorthin, wo der Pfeffer wächst. Ein strahlender Côte de Nuits, der, erwartungsgemäß, den Spagat zwischen Feinschliff und einem Hauch von Raubeinigkeit schafft.
Gaumen
Auch am Gaumen findet jenes leise Spektakel des Tauziehens statt. Einerseits feingliedrig, elegant und seidig, andererseits dezent grobkörnig in seinem Gerbstoff und von ausgeprägter Würze geführt, wohnt dem 2016 Côte de Nuits „Aux Montagnes“ von Francois de Nicolays Hof eine immense Spannung inne. Seine Reifen Tannine, gepaart mit langlebiger Säure geben ihm langen Atem und garantieren ein erfülltes Leben. Allerdings kann diesem Wein schnell zum Verhängnis werden, dass er bereits in seiner Jugend genussvoll auszutrinken ist.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gegrillte Wirsing-Roulade mit Walnuss-Pesto und Kresse
- Geräucherte Entenbrust mit Grünkohl, pfeffrigem Bratapfel und Zedernnüssen
- Gebratener Kalbsrücken mit Ochsenmark, Pfifferlingen und Kartoffelstrudel
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | François de Nicolay, 4 Rue Henri Cyrot, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |