Costabisaccia IGT Terre Siciliane 2020 – Vino Lauria

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Artikelnummer: 9911091700 Kategorien: , , Weingut:
Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13% Vol.

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007

Verkostungsnotiz von vom 08.11.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Costabisaccia ist ein 30 Jahre alter, nach Norden ausgerichteter Weinberg in den Hügeln um Grisì, rund 25 Kilometer südöstlich von Alcamo gelegen. Dort wächst die autochthone Catarratto auf ´ 600 Metern über dem Meeresspiegel und ergibt stets lagerfähige Weine mit eindeutiger Rebsortentypizität. Mitte September gelesen liegt der Ertrag der wüchsigen Sorte bei durchschnittlich sieben Tonnen pro Hektar. Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.

Farbe

Kräftiges Altgold, leuchtend und klar.

Nase

Der 2020 Costabisaccia von VinoLauria ist ein hundertprozentiger Catarratto und damit fast bar jeder primärer Frucht. Markant zeigt er sin in der Nase von seiner kantigen Seite, etwas Möbelpolitur, Schellack und Kamille zeichnen das Bild eines derben Trunkes, der mit zunehmender Belüftung expressiver aber nicht zwangsläufig Facettenreicher wird. Die Absenz von Frucht wird nur durch den aromatischen Eindruck von Aprokosen-Schalen angedeutet, würzig konterkariert von hellem Virginia Tabak und einem Strauss Trockenblumen.

Mund

Am Gaumen erstrahlt die in der Nase zugegeben etwas ruppige Kreszenz in güldenem Lichte Trockenobst wie Aprikosen und Apfelringe stimmen ebenso wie vollreife Ananas versöhnlich und werden ruhig balanciert von Aromen nach Salbei- und Kamillentee. Darüber schweben Orangenblüten, steuern zitrische Noten bei und schließen den Kreis zum leise pulsierenden Säurenerv, animierend ummantelt von feinherber Phenolik. 

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Überbackener Chicorée
  • Rochenflügel in brauner Kapern-Zitronen-Butter
  • Zitronen Huhn mit grünen Oliven und Lorbeer aus dem Ofen

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