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Corton Grand Cru blanc 2015

159,04 

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(212,05  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: goldgelb
  • 👃 Aroman: Offene und einladende Balance aus Reife und Coolness, brillante Mineralität, saftige Frucht, Nuancen von Flint, rauchige und leicht geröstete Noten, Vanille, Eiche, und eine vielschichtige Fruchtpalette von gelben Birnen, Äpfeln, Zitronen, Quitten, Nektarinen, Ananas, mit Akzenten von Limetten, grüner Apfelschale, Minze und Kräutern.
  • 👅 Geschmack: Kraftvoll, komplex, feinste Säureattacken und markanter Gerbstoff, Entfaltung von gelber Steinfrucht, über Tage zunehmend kraftvoller, präziser und eleganter.
  • 🎭 Charakter: Eine einzigartige Kombination aus Grand-Cru-Lagen, normalerweise für Pinot noir reserviert, geprägt von Bajocium- und Oxford-Kalk, Kieseln, Ton und hohem Eisenanteil, komplex und einladend.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Steinbutt mit Spitzkohl, Grünkohlcreme und Beurre blanc; Eier aus der Cocotte mit Morcheln, Sahne und Parmesan; Coq au vin blanc vom Blaufußhuhn.
  • Besonderheiten: Stammt zu 80 % aus der Grand-Cru-Lage Corton-Bressandes, zu 15 % aus Corton Chaumes und zu 5 % aus Corton Renardes, ein Chardonnay aus Lagen, die für Pinot noir prädestiniert waren.
Artikelnummer: 9910216114 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 28.12.2017, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Chardonnay stammt zu 80 % aus der Grand-Cru-Lage Corton-Bressandes, zu 15 % aus Corton Chaumes und zu 5 % aus Corton Renardes. So kommt dieser Chardonnay aus Lagen, die eigentlich für Pinot noir vorbehalten waren. Diese Lagen sind geprägt von Bajocium- und Oxford-Kalk mit Kieseln, Ton und einem hohen Eisenanteil.

Farbe

goldgelb

Nase

Das Jahr 2015 hat dafür gesorgt, dass selbst die Grand Crus von Beginn an offen und einladend wirken. Der Corton zeigt dabei sein Terroir von Beginn an. Der Balance aus Reife und Coolness, brillanter Mineralität und saftiger Frucht kann man sich nicht entziehen. Den Auftakt bilden etwas Flint sowie rauchige und leicht geröstete Nuancen, dann setzt sich der feine Holzausbau durch, der etwas Vanille und Eiche spendet. Es dominiert aber die vielschichtige Frucht von gelben Birnen und Äpfeln, Zitronen, Quitten, Nektarinen und Ananas. Alles gelb? Nein, da ist noch etwas von Limetten und grüner Apfelschale, Minze und weiteren Kräutern. Wunderbar.

Mund

Der offene, einladende und zugleich komplexe Charakter des Corton setzt sich am Gaumen fort. Was für eine Kraft im Cordon stecken kann, ist bekannt. Hier wird sie offensichtlich und zieht sich durch die ganze gelbe Steinfrucht. Feinste Säureattacken und ein markanter Gerbstoff sorgen für zusätzliche Dimensionen. Der Wein dreht über Tage hinweg auf, wird immer kraftvoller und zugleich immer präziser sowie eleganter. Großer Stoff!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Steinbutt mit Spitzkohl, Grünkohlcreme und Beurre blanc
  • Eier aus der Cocotte mit Morcheln, Sahne und Parmesan
  • Coq au vin blanc vom Blaufußhuhn

Winzer

Chandon de Briailles

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

92

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01