Farbe
Gedecktes Granatrot mit zarten kupferfarbenen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2014er Corton-Clos-Du-Roi umhüllt einen mit erdigen Aromen von edlem Tabak, viel Trüffel, Walnuss und Feuerstein. Er benötigt ausreichend Sauerstoff um seine Frucht zu offenbaren, die an Pflaume, roter Apfel, getrocknete Feige und Waldhimbeere denken lässt. Zarte grüne Noten von Rosmarin, Eukalyptus und wilder Minze verleihen ihm etwas Reizvolles und Inspirierendes. Alles in Allem befindet sich ein feiner Samtteppich im Glas, der einen bereits in der Nase einhüllt.
Gaumen
Nimmt man den 2014er Corton-Clos-Du-Roi auf die Zunge offenbart er sich mit feinster Struktur und dicht gewobener Frucht. Die Tannin-und Säurestruktur ist wunderschön integriert besitzt aber noch großes Entwicklungspotential für Dekaden. Ein Rohdiamant der gerade anfängt zu funkeln und erst in ein paar Jahren erstrahlen wird.
Empfehlung
Wer ihn in seinem jugendlichen Stadium schon öffnen möchte tut gut daran ihn mit 2-3 Stunden Vorlauf zu dekantieren und ihn aus einem großen Burgunderglas zu genießen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Maronenravioli mit Trüffel und gerösteten Walnusskernen
- Pot-au-Feu vom Kaninchen mit Steinpilzen, ungestopfte Gänseleber und Wirsing
- Rehmedaillons mit Sauce Rouennaise, karamellisierten Apfelspalten und Selleriepüree
Winzer | Chandon de Briailles |
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Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,0 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |