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Clos de la Dioterie Monopole AOC 2016

67,53 

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Clos de la Dioterie Monopole AOC 2016

67,53 

  • 🎨 Farbe: Leicht transparentes Granatrot mit einem ganz leicht ziegelroten Rand
  • 👃 Aroma: Subtil und ätherisch mit Noten von Minze, Kreide, bestem Holz, Kräutern und ein wenig Cassis
  • 👅 Geschmack: Klarheit und Subtilität, leicht grüne, aber reife Paprikanote, rote und dunkelblaue Frucht, leicht erdige Noten
  • 🎭 Charakter: Ätherisch, balsamisch, klar und unverfälscht, fantastisch ausbalanciert
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Peking Ente, Shepherd’s Pie, gebratener Lachs und Rote Bete mit Kräutervinaigrette
  • ✨ Besonderheiten: Die Rebstöcke sind 90 bis 100 Jahre alt, Reifung 15-16 Monate in französischer Eiche und ein weiteres halbes Jahr zur Harmonisierung im Tank
Artikelnummer: 9950421014 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Clos de la Dioterie ist der berühmteste Weinberg der Domaine. Er wurde bereits im Mittelalter erwähnt, als er noch eine komplette Umfriedung besaß, und er liegt unweit der Vienne direkt am Weingut. Der recht flache Weinberg ist im Oberboden von Lehm, im Unterboden von Kalk und Glimmer geprägt. Die Rebstöcke sind 90 bis 100 Jahre alt. Der Cabernet Franc erhält für zehn Tage eine kühle Vorvergärung bei 10 °C. Die Maischegärung in Holzbottichen dauert rund vier Wochen bei Temperaturen von höchstens 21 °C. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, erfolgt die Assemblage der Vorlaufweine und der besten Pressweine für die malolaktische Gärung. Die Fässer aus französischer Eiche werden jedes Jahr teilweise erneuert, sodass jeweils rund ein Fünftel der Fässer neu und ein- bis vierjährig ist. Die Jahrgänge reifen danach 15 bis 16 Monate lang im Holz, ein weiteres halbes Jahr zur Harmonisierung im Tank und werden dann gefüllt.

Farbe

leicht transparentes Granatrot mit einem ganz leicht ziegelroten Rand

Nase

Hier kann man vom ersten Eindruck im Glas auch auf den Duft des Weines schließen; denn der zeigt sich genauso transparent wie die Farbe. Der 2016er Clos de la Dioterie ist ein subtiler, ein ätherischer Wein mit Noten von Minze und Kreide, bestem Holz sowie Kräutern und mit ein wenig Cassis. Er ist wunderschön klar und unverfälscht, balsamisch und ätherisch zugleich. Ein Traum.

           

Gaumen

Am Gaumen liefert der Chinon Klarheit und Subtilität mit einer leicht grünen, aber reifen Paprikanote in Verbindung mit roter und hier auch viel dunkelblauer Frucht sowie leicht erdigen Noten. Ätherisch schwebend und doch verwurzelt zeigt sich der Clos de la Dioterie fantastisch ausbalanciert, steht aber erst am Anfang seiner Trinkreife.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Peking Ente
  • Shepherd’s Pie
  • Gebratener Lachs und Rote Bete mit Kräutervinaigrette

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Charles Joguet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Charles Joguet, La Dioterie, 37220 Sazilly, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01