Info zum Wein
Die Trauben für diesen Wein wachsen, wie der Name schon sagt, auf dem grauen Schiefer in den Pündericher Steillagen, überwiegend in etwas höher gelegenen Parzellen. Die Trauben werden in der Regel Mitte Oktober mit ca. 85-90° Oechsle geerntet. Spontan vergoren im alten Fuderfass.
Farbe
Kräftiges, funkelndes Goldgelb.
Nase
Die Nase des 2015er Riesling „vom grauen Schiefer“ late release beeindruckt mit Aromen von Bratapfel, Orangenzeste, Engelwurz , Anis und einem Hauch Baumrinde. Es deuten sich zudem frische und zitrische Fruchtnoten an sowie ätherische Anklänge von Salbei und Minze. Spannender und eindrucksvoller Auftakt, zwischen beginnender Reife und jugendlicher Vitalität.
Gaumen
Auf der Zunge brilliert er mit lebendiger Frische, die Säure zeigt sich präsent und jugendlich, der Speichelfluss wird direkt wunderschön angeregt. Untermauert wird dieser frische Eindruck deutlich von den kühlen und ebenso animierenden Noten des grauen Schiefers. Prägnante Würze und pure Saftigkeit fluten den Gaumen. Es ist immer wieder eine Freude, wenn uns Clemens an solchen wunderschön gereiften Tropfen Teil haben lässt – danke!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Riesling-Risotto mit Zitrone und Oregano
- Aalterrine mit Räucheraal und Dill auf Limonen-Joghurtsauce
- Lachsfilet warm geräuchert mit Steinpilzen und Stangensellerie
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clemens Busch |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |