Informationen zum Wein
Die Pündericher Lage Marienburg Falkenlay – gelegen zwischen Fahrlay und Rothenpfad – ist ein nach Süden ausgerichteter Weinberg mit vornehmlich grauem Schiefer. Es gibt recht viel Verwitterungsgestein mit Kalkanteilen. Die Trauben erhalten nach Lese und Sortierung eine Maischestandzeit, sie werden sehr langsam mit geringem Druck gepresst und spontan vergoren. Die Klärung findet durch Sedimentation statt. Außer kleinen Schwefelgaben kommt nichts mehr hinzu. Der Ausbau erfolgt in traditionellen moselanischen Fuderfässern von 1.000 Litern Fassungsvermögen.
Farbe
helles Strohgelb
Nase
Der Marienburg »Falkenlay« 2019er Riesling verbindet eine leichte Wärme mit Hefe, ein wenig Zimt, Apfel und herber Apfelschale, Senfsaat, zerstoßenem Stein und ein wenig Feuerstein, Lanolin und zitrischen Noten.
Mund
Am Gaumen bietet der Riesling zu Beginn eine leichte Extraktsüße, die aber schnell von einer agilen Säure eingefangen wird. Dann wird es seidig, danach zunehmend kreidig und kalkig. Der Wein besitzt eine gute Spannung, ist stoffig wie auch kompakt. Im Finale ist er wieder mit einer ganz leichten Fruchtsüße versehen, die sich mit herben Limettenaromen verbindet.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Geschmorte Kalbsbrust mit geschmorten Salatherzen, Pfifferlingen und Kartoffelstampf
- Schellfisch mit Kohlrabi, Karotten und Koriander
- Butterbohnenpüree mit Dukkah
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clemens Busch |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |