Farbe
Leuchtendes Zitronengelb mit leichter Trübung, grüne Reflexe.
Nase
De Nase macht schnell klar, dass es sich um Riesling handelt, jedoch keine typischen Ausbaumethoden Verwendung fanden. Somit schwirren im Hintergrund Pfirsich, Nektarine sowie Grapefruit, Limonen und grüner Apfel. Vor allem aber zeigt er Züge von Grüntee und getrockneten Kräutern. Ähnlich eines Sencha-Tees offeriert er eine aromatische Tiefe von großem Facettenreichtum, der nie laut sein möchte. Ganz subtil. Nur wer sich wirkliche Mühe gibt, findet die feinen Nuancen darin. Getrocknete Thymian, etwas Salbei und Lorbeer sind klar auszumachen, etwas Zitronenmelisse sorgen für Frische. Kamillenblüten ebnen den floralen Abschluss.
Gaumen
Im Antrunk zeigt er dann auch deutlich, dass es sich um ein trockenes Exemplar eines Schiefer-Riesling handelt. Er wirkt fest strukturiert und von einer harten Klinge geschliffen. In diesem trockenen Bereich kann Riesling spürbar salzige Nuancen präsentieren – so auch hier. Die Säure steht dem sehr gekonnt gegenüber. Neben dem Salz-Säure-Kick offenbart er eine spürbare, wenn auch subtile Frucht. Nun eher von gelben sowie grünen Äpfeln und Grapefruit geprägt. Auch Blutorangen sind zu erkennen. Die Kräuternoten sind immer noch zu erspüren, räumen allerdings das Feld für die hellen Früchte. Animierend und langanhaltend im Abgang. Ein sehr spannender Riesling. Eben eine wahre Native.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Gebeizte Makrele mit Avocado, Wasabi und Rettich
- Champignon-Carpaccio mit Haselnusscreme, gerösteten Haselnüssen und weißen Johannisbeeren
- Wildkräutersalat mit gebratenen Garnelen und Radieschen
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |