Information zum Wein
Der Terbianc ist ein weißer Frizzante der Sorte Trebbiano di Spagna. Er stammt von lehmig-tonigen, kreidigen und sandigen Böden mit mehr als 30 Jahre alten Reben. Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben abgebeert und fünf Tage in offenen Fermentern auf den Schalen vergoren. Danach wurde abgepresst und zu Ende vergoren. Der Ausbau erfolgte im Edelstahl und Zement über sechs Monate hinweg sowie nach der Füllung mit Zugabe von unvergorenem Most desselben Jahrgangs und der zweiten Gärung für neun Monate auf der Hefe. Es gab keine Schönung, keine Filterung, keinen Schwefelzusatz und keine Dosage. Der Gesamtschwefel liegt bei weniger als 10 mg.
Farbe
hefetrübes Kupfergelb mit lebendiger Perlage
Nase
Diesem Frizzante sieht man nicht nur seinen Natural- und Orange-Charakter an, man hat ihn auch direkt in der Nase. Der Wein duftet nach Schalen, nach leicht herbem Honig und von Pollen gesättigten weißen Blüten, nach herben Kräutern, Hopfen, Grapefruits und Orangen samt Zesten. Und er duftet nach Apfel samt Schalen und Apfelsäure. Das alles wirkt frisch und saftig, aber auch angenehm herb und fordernd.
Mund
Am Gaumen zeigt der Terbianc das blühende Leben auf dem Lande. Der Weißwein bietet eine Perlage, die an Pet Nats erinnert, ist dabei durchgegoren, wirkt herb und mineralisch, lebendig und saftig. Auch hier mischen sich die Pollen mit Kräutern, Hopfen, Zitrusfrüchten und Zesten. Die Apfelsäure definiert den Wein, gibt ihm Schwung und Druck. Die Trockenheit und die Herbe wirken ungemein erfrischend.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- In Öl mit Porse eingelegte Muscheln mit Bauernbrot
- Austern
- Rillettes und Wurstwaren wie Mortadella, Salami, Bresaola, Porchetta etc
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Cinque Campi |
Land | Italien |
Region | Emilia-Romagna |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Az. Agricola Campi, Via F. Menozzi 27, 42020 Puianello, Italy. Bio Zertifikat: IT-BIO-007 |