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CinqueCampi Rosso Frizzante Emilia Lambrusco IGT 2020

15,51 

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CinqueCampi Rosso Frizzante Emilia Lambrusco IGT 2020

15,51 

  • 🎨 Farbe: Lebendiges Purpurrot mit leichter Perlage.
  • 👃 Aroma: Öffnet sich mit reduktiver Note und entwickelt Aromen von Holunderbeeren, Brombeeren, Kräutern, und Waldboden.
  • 👅 Geschmack: Trocken mit Struktur, raue Textur, dunkle Früchte, Kerne, Kräuter, trockene Erde, frische Säure und Mineralität.
  • 🎭 Charakter: Ehrlich und bodenständig mit einer klaren Spannung und lebendiger Perlage.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Barbecue mit Würsten, Entrecôte, Lammkoteletts, confierte Entenkeulen, Geflügelterrine, Pulled Pork Sandwiches.
  • ✨ Besonderheiten: Mehr als 30 Jahre alte Reben, kein Schwefelzusatz, weniger als 10mg Gesamtschwefel, keine Schönung, Filterung oder Dosage, acht Monate auf der Hefe gereift.
Artikelnummer: 9951100006 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 23.08.2021, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Rosso ist der Klassiker und das Flaggschiff von Vanni Nizzoli. Es ist ein ganz in der Tradition stehender Lambrusco, der mit den lokalen Sorten Lambrusco Grasparossa , Malbo Gentile und Marzemino erzeugt wurde. Die mehr als 30 Jahre alten Reben stammen von lehmigen Böden, die reich an Kieselsäure sind.

Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben abgebeert und für zehn Tage in alten Fässern aus Eiche und Kastanie auf den Schalen vergoren. Danach erfolgte ein Ausbau im Zement über sechs Monate hinweg. Schließlich wurde der Wein mit noch unvergorenem Saft für die zweite Gärung auf die Flasche gefüllt. Der Wein lag acht Monate auf der Hefe. Es gab keine Schönung, keine Filterung, keinen Schwefelzusatz und keine Dosage. Der Gesamtschwefel liegt bei weniger als 10 mg.

Farbe

lebendiges Purpurrot mit leichter Perlage   

Nase

Dieser Lambrusco öffnet sich mit einer reduktiven Note samt Knallplättchen-Aromatik. Ein wenig Schwenken im Glas hilft, und dann brechen die ersten Fruchtaromen von Holunderbeeren und Brombeeren durch. Sie werden begleitet von Kräutern, Waldboden, feuchtem Moos, Unterholz und einer leicht süß wirkenden Note von frischer Hefe. Das ist Landwein in der ursprünglichsten Definition des Wortes.

Mund

Dieses ländlich Herbe und auf wunderbare und ehrliche Weise Bodenständige zeigt der Cinque Campi Rosso am Gaumen. Trocken ist der Wein. Er bietet Struktur und eine fast raue Textur, eine Aromatik von dunklen Früchten, von Kernen, Kräutern und trockener Erde. Die klare Spannung, der Druck der frischen Säure und die Mineralität sorgen zusammen für Saft und Frische, die noch von der lebendigen Perlage unterstützt wird. Dies ist ein echter Kumpel auf jedem Tisch, auf dem eine gute Brotzeit serviert wird oder eine ländliche italienische Küche.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Barbecue mit Würsten, Entrecôte und Lammkoteletts
  • Confierte Entenkeulen und Geflügelterrine
  • Pulled Pork Sandwiches

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Cinque Campi

Land

Italien

Region

Emilia-Romagna

Typ

,

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Az. Agricola Campi, Via F. Menozzi 27, 42020 Puianello, Italy. Bio Zertifikat: IT-BIO-007