Farbe
goldgelb
Nase
Der Duft des Chiesa Nera blanc ist so ungewöhnlich wie profund. Ein üppiger Blütenduft verbindet sich mit Lakritze, weißen Früchten und ein wenig Zitrus. Der Wein wirkt rauchig und warm, mit Luft kommen Kräuternoten und zerstoßener Stein hinzu, und man ist gespannt, wie sich diese komplexe Ankündigung auf den Geschmack auswirkt.
Mund
Am Gaumen offenbart sich der Clos Venturi als voller und runder Wein, der aber gleichzeitig von einer mineralisch lebendigen Säure durchzogen wird. Das ist südlicher Wein, ganz klar, aber dabei hoch komplex und frisch. Steinobst verbindet sich mit Safran, mit Süßholz und ein wenig Honig, dazu stoßen wiederum Kräuter und eine Zitronenscheibe, vor allem aber Salz und diese Idee von zerstoßenem Stein, die schon im Duft präsent war – ein vielschichtiger Solitär.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Cannelloni au brocciu, mit Frischkäse und Zitronen gefüllte Teigrollen
- Oktopussalat
- Tomme de Brebis mit frischem Bauernbrot
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Vico, Route de Calvi , 20218 Ponte Leccia / France |