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Chateau Revelette Rosé AOP 2020 – Revelette

11,50 

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Artikelnummer: 9910219062 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.07.2021, Copyright Marian Henß

Info

2020 Château Revelette Rosé stammt aus der Appellation Coteaux d´Aix en Provence. Die Zusammenstellung basiert auf 70% Grenache, 10% Cinsault, 9% Cabernet Sauvignon, 6% Carignan und 5% Ugni Blanc.

Nach der manuellen Lese werden alle Rebsorten zunächst sortenrein für acht Stunden auf der Maische belassen. Der durch die Schwerkraft austretende Saft wird dann schließlich vergoren. Teilweise durchläuft er auch eine malolaktische Gärung.

Die Produktion beläuft sich auf 40.000 Flaschen.

Farbe

Leuchtendes, intensives Lachsrosé

Nase

Genau so stellt man sich ein Paradeexempel eines provenzalischen Rosé vor. Revelette Rosé duftet herrlich nach allerlei Zitrusfrüchten. Gedörrte Orange, Grapefruit, Mandarine und Limone. Deutlich kommt auch roter Apfel zur Geltung. Vor allem die Apfelschale ist eine gelungene Assoziation. Dezent sind etherische Nuancen von Lavendel und Thymian zu erkennen. Weiße Rosenblüten schwirren Kolibri-gleich im Hintergrund. Roter Früchtetee ergänzt dann die Nase noch herbfruchtig. Insgesamt wirkt er positiv, zurückhaltend, leichtfüßig, fast schwerelos.

Gaumen

Der erste Schluck ist wie ein Biss in einen rotschaligen Apfel. Bitterstoffe und Tannine treffen direkt auf Fruchtsüße und -säure. Die Schale vom roten Apfel beschreibt dieses Erlebnis sehr gut. Grapefruit, Bitterorangen und Orangenzesten sind ebenso omnipräsent. Er lebt von einer stabilen Säure, die genau perfekt dosiert eingesetzt ist. Die angenehmen Bitterstoffe funktionieren genial mir der zarten Frucht des Weines. Das wirkt total animierend und fördert den Trinkfluss. Die Adstringenz am Gaumen regt den Speichelfluss an, so dass die Gläser selten lange voll bleiben sollten. Voller Esprit und Finesse. Im Nachhall kommen die Zitrusfrüchte sowie ein wenig weißer Pfeffer schön hervor.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Grüner Blattsalat mit geriebenem Apfel, rohem Champignon und Walnüssen
  • Gedämpfter Saibling, Kohlrabi und glasierte Karotten
  • Kross gebratene Dorade mit gegrilltem Fenchel, Orangensauce

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Chateau Revelette, Chemin de Revelette, 13490 Jouques / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01