Information zum Wein
Der Sinople – das Wort steht in der Heraldik für einen bestimmten Grünton – ist ein Chenin Blanc, der von 0,68 Hektar aus der Lage Clos de Coulaine direkt am Weingut stammt. Die rund 30 Jahre alten Reben dieses Cru Supérieur stehen auf einem Boden mit Ton und Schluff im Oberboden sowie weißem Tuff im Unterboden. Nach einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan im Holz vergoren, durchlief eine malolaktische Gärung und wurde elf Monate auf der Hefe in Barriques mit einem Neuholzanteil von 20 % ausgebaut. Es erfolgte ab und an eine Bâtonnage. Nach dem Ausbau im Barrique reifte er acht weitere Monate im Edelstahl.
Farbe
Goldgelb
Nase
In der Farbe wie in der Nase wirkt der Sinople reif und voll mit Noten von gelben Steinfrüchten in frischer wie in eingekochter Form. Hinzu kommen Noten von reifen Birnen und Quitten, ein wenig Harz und Rauch sowie Eiche mit einer Spur Vanille.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chenin Blanc ähnlich reif und voll mit einer saftig gelben, üppigen Frucht, die jedoch niemals zu ausladend wirkt, sondern von einer lebendigen, wenn auch reifen Säure getragen und in Spannung versetzt wird. Der Chenin Blanc wirkt fleischig und ist leicht würzig mit Anklängen von Süßholz und Safran, dazu cremig durch den langen Ausbau auf der Hefe.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Filet Mignon mit Rüben, Pastinaken und Austernpilzen
- Hechtklöße in Dill-Beurre Blanc
- Rotes Thai-Curry mit Kokosmilch
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Château de Coulaine |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Chateau de Coulaine, 2 rue de Coulaine, 37420 Beaumont-en-Véron / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |