Olivier Humbrecht
1989, als wir uns für die Neupflanzung der Südseite dieses Clos in Waldnähe gelegen entscheiden mussten, wählten wir die Chardonnay-Traube, mit der klaren Absicht, einen stillen Wein zu produzieren, der mit der Auxerrois-Traube verschnitten werden konnte. Das kühlere Klima und der felsige Kalkstein, der reich an Magnesium ist , waren ideal für den Chardonnay. Wir haben auch im Kontext mit der globalen Erwärmung nach einem höheren Säuregehalt gesucht. Mit dieser Traube wurden alle unsere Erwartungen erfüllt. Leider ist der Chardonnay nur für Schaumweine im Elsass zugelassen, daher vermarkten wir ihn lediglich als Vin de Table.
Info zum Ausbau
Im Jahr 2018 ernteten wir perfekte Trauben, aus denen nach einer sehr langen Gärung, was charakteristisch ist für diesen Weinberg, ein trockener Wein gefüllt wurde.
Farbe
Helles, strahlendes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Nase
Der 2018er Zind zeigt sich frisch und animierend in der Nase Zitrus, Orange, Ingwer verwoben mit viel Mineralität und einer feinen Gewürznote, die an Anis, Senf und Muskat denken lässt. Gesteigert wird seine animierende Aromatik durch eine feine florale Duftigkeit.
Gaumen
Im Jahr 2018 hat Olivier Humbrecht seinen Chardonnay noch perfektioniert. Lebendig, frisch und verspielt zeigt er sich auf der Zunge mit saftiger Ananas, Pfirsich und Apfelnoten. Die anregende Säure ist sehr schön in seine Frucht integriert und sein Nachhall lebt von Würze und einer feinen Tanninstruktur, die ihm Gripp verleiht. Ein Essensbegleiter, der sich vielseitig einsetzen lässt.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Muskatkürbis-Graupen-Salat mit Romana
- Möhren-Kartoffel-Strudel mit Wolfsbarsch
- Knusprige Poularde mit Dörrobst-Brot-Füllung
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |