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Corton-Clos-du-Roi Grand Cru rouge 2019 – Chandon de Briailles

232,13 

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Artikelnummer: 9910216185 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.08.2021, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Die Grand-Cru-Lage Clos du Roi befindet sich sehr nahe am Corton Charlemagne. Sie liegt weit oben am Hügel, ist steil und geprägt von Ton und Kalkmergel mit ein wenig Sand im Oberboden. Die Trauben reifen langsam und spät, der Boden aber hat eine sehr gute Drainage, sodass es auch in der späten Phase der Reifung nicht zu Wasserstauungen kommt. Der Besitz umfasst 0,38 Hektar. Gepflanzt wurde der Pinot noir 1961 und 1985. Der Wein wurde mit einem Anteil von 100 % ganzer Trauben spontan im Holz-Cuve vergoren, danach per Schwerkraft in die Barriques und Tonneaux mit geringem Neuholzanteil geleitet. Es schlossen sich rund 14 Monate Ausbau ohne weitere Bewegung an. Die Füllung erfolgte mit minimalem Schwefelanteil meist direkt aus dem Fass.

Farbe

intensives Granatrot

Nase

Der 2019er Corton-Clos-du-Roi ist ein Corton im Werden, der Blütendüfte mit einer bemerkenswerten Würze verbindet. Im Auftakt erinnert er an frische und kandierte Rosenblüten und blaue Blüten. Dahinter liegen warme Himbeeren, einige Kirschen, etwas Unterholz und ein Anflug von schwarzem Tee, Nelke, reifen Rappen und einer leicht petroligen Reduktionsnote.

Mund

Am Gaumen wirkt der Grand Cru im ersten Moment erstaunlich offen und überaus charmant mit herrlichem Schmelz. Dazu ist er saftig und fleischig mit einer reifen dunklen Frucht. Schwarze Johannisbeeren, Blaubeeren, etwas Paprika, Süßholz und Olive sind hier schmeckbar. Dazu finden sich auch Noten von reifen Rappen, ein geschmeidiges Tannin und eine präzise Säure. Zum Finale hin wird der Wein immer druckvoller, würziger, herber, fordernder, kraftvoller und auch ausdrucksvoller. Das ist ein Wein mit einer herrlichen Textur, einer tiefen, noch unentwickelten Mineralik und einem Charakter, den man jetzt schon klar erkennt, der aber noch ausreifen muss.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Tarte Tatin mit Quitten, Speck, Zwiebeln und Pastinaken
  • Papada aus der Backe vom Iberico mit Pflaume, Aprikose und Grünkohl
  • Safran-Risotto, Trüffel und Fenchel-Pollen

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Parker Punkte

93-95

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01