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Chambertin Grand Cru 2007

626,87 

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Artikelnummer: 9910222026 Kategorien: , Weingut:

Verkostungsnotiz von vom 15.10.2018, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Für Jean-Louis Trapet war 2007 das »überraschendste Jahr« überhaupt. Er habe noch nie einen so heißen April erlebt, und die Natur sei bis Juni drei Wochen voraus gewesen. Dann aber sei schlechtes Wetter gekommen, das sich bis Ende August gehalten habe. Während rundherum ab dem 1. September, ab dem ersten schönen Tag gelesen wurde, haben die Trapets bis zum 10. September gewartet – und das gute Wetter blieb ihnen treu. Die Trauben wurden zwischen 115 und 120 Tagen nach der Blüte geerntet. Die Vinifikation erfolgte mit rund 20 % ganzen Trauben.

Farbe

mittleres Kirschrot mit leicht ziegelrotem Rand

Nase

Der 2007er Chambertin Grand Cru zeigt eine geradezu kühle und absolut hinreißende und komplexe Nase von saftiger Pinot-Frucht, Johannisbeeren in frischer Form sowie als Gelee. Ferner meint man ein wenig die Stiele und Stengel zu spüren – also etwas Grünes, das jedoch reif ist. Dazu kommen Noten von feuchtem Waldboden, dampfender Erde, ja von einem Wald, der nach einem Sommerregen duftet.

Gaumen

Am Gaumen verbindet sich die typische konzentrierte Kraft des muskulösen Chambertin mit einer vollendeten Leichtigkeit, mit Schwung und immer noch jugendlich wirkendem Ungestüm. Die Kirsch- und Walderdbeerenfrucht ist reif, aber von feiner Säure durchzogen, das Tannin präsent und fein, das Johannisbeergelee ist wieder da und ebenso der Waldboden. Die Säure ist klar und bestimmend, die Mineralität präsent, sodass der Wein einen enormen Trinkfluss aufbaut. Alles passt stimmig zusammen, es ist großer Wein.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Ochsenkotelett mit Markknochen, jungen Möhren und Spitzkohl
    (Fleisch, Rind, Wurzelgemüse, Kohlgemüse)
  • Wachtel mit Trauben und Walnüssen
    (Wildgeflügel, Wachtel, Nüsse (Schalenobst), Weintraube)
  • Kaninchen in Senfsauce
    (Wild, Kaninchen)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel und Kasein

Säure

7,7 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Trapet, 53 route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01