Informationen zum Wein
Die Orangerie ist ein ein halbes Hektar großes Grundstück, das sich auf dem Gipfel des Hügels von Béru befindet. Der Clos, dessen Mauern aus den alten Burgwällen bestehen, befindet sich auf einer Lehminsel, die auf dem Felsgestein aus dem Kimmeridge liegt. Der Clos de l’Orangerie ist windgeschützt und nach Süden ausgerichtet und genießt ein besonderes Mikroklima, das diesen Garten zu einem Schmuckstück in seiner Umgebung macht.
Farbe
Leuchtendes, funkelndes Goldgelb.
Nase
Der 2019er Chablis Orangerie verströmt einen tollen Duft nach reifen Reinette Äpfeln, Zitrusfrüchten, Birnen, Aprikosen und Quittengelee. Deutliche mineralische Aromen von gerösteten Muschelschalen und Meeresbrise werden von würzigen Noten, die an Anis, Trockengebäck und Vanille erinnern, wunderschön abgerundet.
Gaumen
Am Gaumen zeigt er sich als saftiger und kompakter Burgunder. Die Früchte der Nase werden von deutlichen würzigen und salzigen Aromen begleitet. Der Holzeinsatz präsentiert sich unaufdringlich und sehr gekonnt und wird durch eine feine Feuersteinnote mineralisch und anregend abgerundet. Die Säure tanzt auf der Zunge und regt zum nächsten Schluck an, sein jodiger und mineralischer Charakter versetzt einen direkt ans Meer. Einfach perfekt zu einer herzhaften Küche mit burgundischer Finesse.
Zum jetzigen Zeitpunkt möglichst dekantieren und nicht zu kalt servieren.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Artischockenböden gefüllt mit Artischockencreme, Orangen und gerösteten Pinienkernen
- Cassolette von Kalbsbries und Austern mit rohem Schinken
- Gegrillter Hummer auf Tintenfischrisotto
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Château de Béru |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Château de Béru, 32 Grande Rue, 89700 Béru / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO -01 |