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Chablis Grand Cru Les Clos AOC 2019 1500ml

155,06 

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  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen
  • 👃 Aroma: Saline Noten, Meerwasser, Gischt, Austernschale, kalter Rauch, Karamell, Sahnetörtchen, Apfel-Tarte, gelbe Früchte, kandierte Zesten, frisch geriebener Ingwer
  • 👅 Geschmack: Perfekte Balance zwischen Säure und Frucht, reichliche Haptik, charmanter Schmelz, Ingwerschärfe im Finale, präsente Mineralität
  • 🎭 Charakter: Spannungsvoll, druckvoll, mit eleganter Aromenvielfalt und einer sehr präsenten Mineralität
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Poularde aus dem Ofen mit Morchelrahm, Steinpilze á la créme mit Tagliatelle, Wolfsbarsch mit gedünstetem Fenchel und Zitronenbutter
  • Besonderheiten: Junge Domaine seit 2006, ökologische Bewirtschaftung seit 2007, historische Grand Cru Lage Les Clos, enstpannter Jahrgangsverlauf 2019
Artikelnummer: 9910310047 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.10.2021, Copyright Marian Henß

Info

Die Domaine de l´enclos der Brüder Romain und Damien Bouchard ist erst 2006 gegründet worden. Die Lagen kommen größtenteils aus dem Familienbesitz der Eltern, die zuvor unter dem Domaine Pascal Bouchard firmierten. Entsprechend verfügen sie über eigene Weinberge, die sie seit 2007 auch ökologisch bewirtschaften.  In 2019 herrschte nach dem Frühjahrsfrostrisiko ein angenehm entspannter Jahrgangsverlauf. Nahezu langweilig und ganz ohne Pilzdruck. Entsprechend ausgewogen zeigt sich dieser Jahrgang im Glas.

Die 0,67ha umfassende Parzelle wurde durch den Großvater der Gebrüder Bouchard in 1964 gepflanzt. Sie befindet sich im historischen Teil der Grand Cru Lage Les Clos und ist zur Stadt Chablis orientiert, also nach Südwesten, und entsprechend wärmer einzustufen.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb mit grünen Reflexen

Nase

In der Nase macht er einen äußerst salinen Eindruck. Meerwasser, Gischt und Austernschale tummeln sich um diesen Gedanken. Etwas kalter Rauch und Karamell sorgen für Röstaromen, die perfekt austariert wirken. Anklänge von Sahnetörtchen und Apfel-Tarte. Reichlich gelbe Frucht von Aprikose über Mirabelle hinzu etwas Papaya. Kandierte Zesten von Orangen und Zitronen. Frisch geriebener Ingwer setzt einen deutlichen Schlussakkord.

Gaumen

Säure und Furcht stehen in absoluter perfekter Balance zueinander. Druckvoll bahnt er sich seinen weg. Von der Haptik bietet er reichlich „zum Kauen“. „chewy“ würde man im Englischen sagen. Ein charmanter Schmelz schmeichelt am Gaumen. Der Spannungsbogen wird dabei weit aufgespannt.  Die Aromen der Nase kommen n ähnlicher Form wieder zur Geltung. Mit einer leichten Ingwerschärfe mündet er in ein elegantes Finale. Stets getragen von einer sehr präsenten Mineralität.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Poularde aus dem Ofen mit Morchelrahm
  • Steinpilze á la créme mit Tagliatelle
  • Wolfsbarsch auf der Haut gebraten mit gedünstetem Fenchel und Zitronenbutter

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

de l'Enclos

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine de l'enclos, 1 rue du Puits, 89800 Chablis / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01