Informationen zum Wein
Die Lage hat ihren Namen von ihrer Nähe zu einem alten Pilgerweg, der von Vézelay nach Compostela führt. Sie befindet sich auf einer Kuppel, die sich nach Westen zieht. Sein sanfter Hang, der ständig einem mäßigen Wind ausgesetzt ist, besteht aus Kalksteingeröll aus dem Kimmeridgium und aus zersetzten Böden, die Kristalle und Mineralien freisetzen.
Nase
Im Duft zeigt sich der 2019er Chablis „Côte aux prêtres“ saftig und offenherzig, er verströmt Aromen von reifen roten Äpfeln, Orange, Limette, Sternfrucht und Mango. Diese exotische Tendenz wird von Ingwer und Koriander-Noten verstärkt. Trockengebäck, Vanille und frisch aufgeschlagene Butter verweisen auf den vorangegangenen Ausbau im kleinen Holzfass, jodige und salzige Anklänge sind allgegenwärtig. Ein Feuerwerk wunderschöner Aromen weckt große Erwartungen an den ersten Schluck.
Gaumen
Auf der Zunge angelangt, präsentiert er sich straff, markant und mit kompakter Mineralität. Die Karaffe bringt die Aromen der Nase erneut zum Vorschein, ergänzt von Austernschalen und Zitronengras. Mit jedem Schluck scheint der Speichel mehr zu fließen, die Kombination der intensiven Nase und des fordernden Gaumens zeugt von großer Spannung und Strahlkraft. Ein Wein, der in der Speisenkombination gerne Herausforderungen eingeht.
Zum jetzigen Zeitpunkt möglichst dekantieren und nicht zu kalt servieren.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Salat von gedünstetem Staudensellerie mit Pinienkernen und Limonen-Dressing
- Jakobsmuscheln auf Algensalat mit Orangenspalten
- Lachs lauwarm mit rosa Pfeffer auf Mango-Scheiben mit Champignon-Salat
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Château de Béru |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Château de Béru, 32 Grande Rue, 89700 Béru / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO -01 |