Zum Inhalt springen

Chablis 1er Cru La Fourchaume AOC 2020 1500ml

77,02 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(51,35  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9910310061 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.06.2022, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Die Domaine de l´enclos der Brüder Romain und Damien Bouchard ist erst 2006 gegründet worden. Die Lagen kommen größtenteils aus dem Familienbesitz der Eltern, die zuvor unter dem Domaine Pascal Bouchard firmierten. Entsprechend verfügen sie über eigene Weinberge, die sie seit 2007 auch ökologisch bewirtschaften.

La Fourchaume ist eine Art die Lage Fourchaume zu bezeichnen und obliegt den Winzern aus dem Dorf La Chapelle-Vaupel Teigne. Die Reben wurden teilweise beriet sin den 1950er Jahren vom Großvater von Romain und Damien angepflanzt. Ihr Vater ergänzte einen weiteren Teil in den 1980er Jahren. Unter der Lehmauflage trifft man auf den Kalkstein. Die Lage ist nach Westen orientiert und deutlich wärmer einzustufen.

Farbe

Strahlendes, helles Goldgelb mit silbrigen Aufhellungen zum Rand hin.

Nase

Präzise und elegant mutet die Nase an, die mit viel frischer Frucht, wie Apfel, Zitrone, Zitronenschale und Pfirsich, kokettiert. Anklänge von Heu, Champignons, Fenchel und Anis sind deutlich verwoben mit Feuerstein, Muschelschale, zarten Noten von Toast und frischer Butter. Ein seidiger Chablis-Typus kündigt sich an.

Gaumen

Auf der Zunge angelangt, bestätigt der 2020er Chablis Premier Cru La Fourchaume diese Feinheit mit verspielter Anmutung. Die Säure ist feingliedrig, die Frucht von Pfirsich und auch Birne angenehm präsent, die zarte Salzigkeit und Mineralität allgegenwärtig. Ein wahrlich eleganter Tropfen mit viel Finesse, der seidig über die Zunge gleitet. Perfekt zu einer Küche, die sich ähnlich elegant und finessenreich zeigt wie er selbst.

Das Umfüllen in die Karaffe und bauchige Burgundergläser lassen ihn zusätzlich gewinnen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Carpaccio von Kohlrabi mit Salzzitrone und Zitronenmelisse
  • Schaumiges Chablis-Süppchen mit Flusskrebsen
  • Seezunge gedünstet mit Champignon Duxelles und buttriger Chablis Sauce

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

de l'Enclos

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine de l'enclos, 1 rue du Puits, 89800 Chablis / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01