Info zum Wein
Merlot 41 %, Cabernet Franc 26 %, Tempranillo 9 %, Cabernet Sauvignon 7 %, Petit Verdot 9 %, Syrah 8 %.
Die besten Rotweinlagen sind in Manincor, beim Seehof und beim Panholzerhof Südostlagen mit Seeblick auf 250-280 m Meereshöhe. Kräftige sandige Lehmböden sind von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen.
Info zum Ausbau
Jede Charge wurde separat gekeltert, die Maischegärung erfolgte im Holzbottich, spontan mit traubeneigenen Hefen. Die Mazerationszeit betrug je nach Sorte zwischen 10 und 20 Tagen. Der achtzehnmonatige Holzausbau erfolgte im Barrique, wobei die Hälfte der Fässer neu war. Erst kurz vor der Füllung erfolgt der Verschnitt der einzelnen Weine.
Farbe
Tiefdunkles Granatrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2020er Cassiano betört mit intensiver Frucht, die an Sauerkirschen, Waldhimbeeren und Cassis erinnert und dabei erfrischend kühl anmutet. Umso länger er sich im Glas befindet, umso deutlicher dringen die Aromen des vorangegangenen Ausbaus im Holz hervor, die an edlen Tabak, Vanille und frisch geschroteten Pfeffer denken lassen. Begleitet wird sein Duft von animierenden wilden Kräutern, die an Rosmarin, Thymian und Veilchen erinnern und den kühlen Charakter noch zusätzlich unterstreichen. Bereits in der Nase bekommt man Lust auf den ersten Schluck.
Gaumen
Auf der Zunge treffen wir auf einen sehr stimmigen Tropfen, mit geschliffenem Tannin, wunderbar eingebettet in die saftige Frucht. Kräutrige Komponenten unterstreichen den animierenden Eindruck.Ein Rotwein, der extreme Trinkfreude bereitet , großartig zu intensiver und italienisch inspirierter Küche.
Am besten leicht gekühlt aus einem großen Glas genießen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ravioli mit Wildkräutern gefüllt und gebratenen Pfifferlingen in Balsamicoreduktion
- Zickleinragout mit Kartoffel-Auberginen-Gratin
- Milde Käse wie z. B. Provolone, Taleggio mit Feigen