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Almare IGT Toscana Bianco 2019

25,51 

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(34,01  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911012015 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.01.2022, Copyright Marian Henß

Info

Calafata ist nicht einfach ein Weingut. In Sachen Wein sollte man es eher als Genossenschaft bezeichnen. Es ist ein soziales Projekt und Auffangbecken für sozial Benachteiligte oder Ausgegrenzte. Somit darf man hier auch mit politischen Statements rechnen. Sowohl auf dem, Rücketikett als auch dem Korken findet man „make wine not war“ und „in ground we trust“. Klare Statements also. Neben dem Wein widmet man sich auch dem Anbau von Gemüse und Oliven.

Der 2019 Almare basiert auf Trebbiano. Als „trebbiano macerado“ deklariert ist dies ein Orange Wein. Maische und Most werden gemeinsam im Tank sowie gebrauchten Barrique-Fässern vergoren. Man behandelt den Most schonend, um die Extraktion und damit das Auslösen von Tannin gering zu halten.

Farbe

Funkelndes Goldgelb, orangene Reflexe

Nase

2019 Almare versprüht lautstark eine Vielzahl an Aromen. Dezent und sehr gelungen weist die Nase auch auf seine Machart hin. Der Vorgängerjahrgang war da noch deutlich ruppiger und rustikaler. Es scheint, als hätte man die Balance in diesem Wein gefunden. In sich ruhend und aufgeräumt zugleich. Aromatisch erinnert er an Orangen- sowie Kamillenblüten. Auch Orangenschale, ein wenig Grapefruit und Bergamotte liefern klare Aromen. Waldhonig und konzentrierte heimische Früchte stehen dem in nichts nach. Aprikose, Mirabelle, gelbe Äpfel und Quitte treten in großer Vielfalt auf gedörrt, karamellisiert und gebacken. Im Hintergrund sind getrocknete Kräuter wie Majoran und Thymian präsent. Grüne Walnüsse runden ihn schließlich ab.

Gaumen

Am Gaumen tritt er sensationell gut und harmonisch auf. Knackig und von einem feinen Tannin geprägt. Dabei wirkt er sowohl schlank als auch saftig zugleich. Mit schmalen 11,5% Vol. steht auch einem höheren Konsum und gutem Trinkfluss keine Hürde im Weg. Er wirkt dabei leichtfüßig, absolut trocken und von angenehmen herben Nuancen geprägt. Die bittere Komponente ist total appetitanregend und animiert den Trinkfluss. Zurückhaltend zeigt sich die Säure, aber dies führt dem Trinkfluss keinen Abbruch zu. Die Aromen der Nase werden von Safran und Kurkuma ergänzt. Auch auf der nussigen Seite gesellen sich nun noch Mandeln und Haselnüsse zu den Walnüssen.  

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Safran Risotto mit gebratene Riesengarnelen
  • Wolfsbarsch auf der Haut gebraten mit mediterranem Ofengemüse
  • Krosser Schweinebauch mit cremigem Sellerie und Curry-Emulsion

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Calafata

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006