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Cabernet Franc IGT 2020

23,00 

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(30,67  / 1000 ml)
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  • 🎨 Farbe: Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
  • 👃 Aroma: Komplex mit schwarzen Kirschen, Brombeeren, Maulbeeren, Holunder, Preiselbeere, schwarzem Kardamom, Pfeffer und einem Hauch von Weihrauch.
  • 👅 Geschmack: Saftig-herb, mit frischem Kern, reifem Säurenerv und blättrigen Gerbstoffen, fruchtigem Extrakt, und einem feinen Hauch von Menthol im Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Jugendlich, exaltiert, mit spannendem Kontrast zwischen satter reifer Frucht und dunklen Gewürzen, diszipliniert-strukturiert.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Feldsalat mit Holunder-Dressing und Ziegenkäse-Crostini, Sardinen Beccafico, Lammkoteletts mit Minz-Sauce.
  • Besonderheiten: Gewachsen auf 500m ü. NHN, Spontangärung mit 15% Ganztrauben, 30 Monate Reifezeit, Trauben von Hand gelesen.
Artikelnummer: 9911209035 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.02.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Cabernet Franc stammt vom Weinberg “dell’Asina”, dem „Esel-Weinberg“ von lehmhaltigen, mit Schiefer- und Palombino-Kalk durchzogenen Böden. Gewachsen auf 500 Metern über Seehöhe wurden die Trauben Anfang September von Hand gelesen und spontan mit 15% Ganztrauben in Betontanks vergoren, bevor der Wein nach weiteren 30 Monaten Reifezeit auf den Markt kommt.

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

Nase

Exaltiert und gradezu vorlaut springt der 2020 Cabernet franc von Ampeleia aus dem Glas und meistert den Spagat zwischen satter reifer Frucht und dunklen Gewürzen. Schwarze Kirschen, Brombeeren und Maulbeeren kleiden ihn in dunkelroten Samt, hinzu kommen herbe Komponenten wie Holunder oder Preiselbeere. Schwarzer Kardamom und Pfeffer füllen seine Gewürzschublade nebst etwas Weihrauch in der Kopfnote. 

Mund

Saftig herb mit juvenilem Ungestüm und frischem Kern zeigt er sich im Antrunk. Die Aromen der Nase spiegeln sich akkurat am Gaumen und werden diszipliniert vom reifen Säurenerv und blättrigen Gerbstoffen, die ihm seinen rasanten Trinkzug verleihen. Mit fruchtigem Extrakt, herb konturiertem Antrunk und feiner Mentholnote im Nachhall fliesst er schnurstracks seiner intendierten Bestimmung zu als Erfrischer zur täglichen Kost oder aus purem Spaß an der Freude.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Feldsalat mit Holunder-Dressing und Ziegenkäse-Crostini
  • Sardinen Beccafico
  • Lammkoteletts mit Minz-Sauce

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Ampeleia

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat:IT BIO 014