Weinprofil
Verankernd sich tief auf sandsteinbeladenem Lehm und feuerrotem Flint auf Tuffeau, tragen die 45 bis 55 Jahre alten Reben des Cabernet Franc Früchte.
Verfahren für die Weinbereitung
Mit einer begrenzten Ernte von 40 hl/ha, wird die akribische Sorgfalt beibehalten, indem die Trauben in 12-Kilo-Kisten von Hand gepflückt werden. Sorgfältig entrappt, folgt eine 30-tägige Fermentation mit minimaler Umwälzung. Der vorbereitende Prozess führt zu einer zwölfmonatigen Ruhzeit auf der Feinhefe, dem eine zusätzliche Reife in burgundischen Pièces von fünf bis sieben Jahren vorausgeht. Die Cuvée wird dann für ein weiteres halbes Jahr in Fässern gelagert.
Farbprofil
Eine Farbe, die an dichten Purpur mit bezaubernden violetten Untertönen erinnert.
Duft
In diesem 2020er Cabernet Franc Clau de Nell werden das typische Aroma des Cabernet Franc, die dunkle Frucht von Brombeere, Cassis und grüner Paprika perfekt dargestellt. Die verführerische Kombination aus Kraft und Eleganz resultiert in einem erstaunlichen Saftigkeitsgrad, der sich bereits in der Nase bemerkbar macht, und durch eine kühle, kräutige Note ergänzt wird, die eine seltene Tiefe erkennen lässt.
Geschmack
Der dunkle, mit Frucht gefüllte, saftige Geschmack setzt sich im Mund fort. Geschliffenes Tannin und belebende Säure hinterlassen einen reibungslosen Eindruck auf der Zunge und halten im Nachgeschmack an. Dieser ehrliche, von Graphit betonte Wein ist erfrischend und passt hervorragend zu kräftigen Gerichten.
Servierhinweis
Servieren Sie diesen Wein bei 16° aus einer Karaffe in einem großen Glas.
Auswahl von Speiseempfehlungen
Probieren Sie diesen Wein mit Ricotta-Ravioli angesetzt in einer Tomatensauce mit frischem Basilikum, gegrilltem Ribeye-Steak mit einer Beilage von Ratatouille oder Lammkarree an einer Beilage von grünen Bohnen und Polenta.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clau de Nell |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Clau De Nell, Rue de Noyers, 49700 Ambillou-Château / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |