Info zum Crémant
Dieser Crémant besteht aus 40 % Chenin Blanc und 60 % Grolleau Noir. Die Frucht stammt aus einem alten Weinberg mit grünem und violettem Schiefer, vulkanischem Gestein und Quarz. Ernte Anfang September 2020, Flaschenfüllung 21. Dezember 2020, Dégorgement nach 15 Monaten Hefelager, 3g/l Dosage.
Farbe/Aussehen
Elegantes Perlmutt, mittlere und breit gestreute Perlage.
Nase
Im Duft zeigt sich der 2020er Crémant de Loire Rosé mit purer Eleganz – Rosen, subtile Fruchtnoten von kleinen roten Beeren, Granatapfel und Hagebutte und eine Vielzahl wilder Kräuter, wie Estragon, wilder Salbei und Holunderholz. Alle Komponenten sind wunderschön ineinander verwoben mit mineralischer Tiefe, zarten erdigen Anklängen und feinen Rauchnoten. Er mutet fast schwebend an.
Gaumen
Am Gaumen erneut das vertraute zupackende Gefühl, voller Mineralität , salziger Spur und pikanter Würze. Die Frucht ist dezent und umspielend, die wenige Süße perfekt abgepuffert durch die fordernde und lebendige Perlage. Wahrlich ein Rosé Champagner der Extra-Klasse, solo ein echter Verführer, der mit Eleganz punktet. So richtig zur Hochform läuft er auf, wenn man ihn mit den richtigen Speisen kombiniert.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Rote Bete-Gnocchi mit Rosmarin
- Kaisergranat und Jakobsmuscheln mit rosa Grapefruit-Butternage
- Kaninchen mit Hagebuttensauce, Schinken, Anischampignons und Sellerie-Püree
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Liv Vincendeau |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Domäne Vincendeau, 228 Route de Port Godard, 49190 Rochefort sur Loire, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |