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Bulles de Liv Crémant de Loire Gold Brut Nature AOP 2019 – Liv Vincendeau

22,02 

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Das ist Chenin Blanc pur, frisch, kräftig und in der genauen Balance zwischen Frucht und Würze. Nach der Ganztraubenpressung und Spontanvergärung wurde der Chenin Blanc im Februar 2020 auf die Flasche gezogen, wo er eine zweite Gärung vollzog.

Artikelnummer: 9990009201 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.05.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Dieser Crémant ist ein 100 %iger Chenin Blanc. Die Frucht stammt aus einem alten Weinberg mit grünem und violettem Schiefer, vulkanischem Gestein und Quarz. Die Frucht wurde mit Erträgen von um die 45 hl/ha in der zweiten Septemberhälfte 2019 gelesen. Nach der Ganztraubenpressung und Spontanvergärung wurde der Chenin Blanc im Februar 2020 auf die Flasche gezogen, wo er eine zweite Gärung vollzog. Degorgiert wurde im März 2021. Die Dosage liegt bei knapp 3 g/l.

Farbe

intensives Strohgelb mit lebendiger Perlage

Nase

Der goldene Bulles de Live ist ein Crémant de Loire, wie er im Buche steht. Das ist Chenin Blanc pur, frisch, kräftig und in der genauen Balance zwischen Frucht und Würze. Im Auftakt zeigen sich Noten von reifen gelben Birnen und Quitten, reifen Zitronen und gelben Grapefruits in Verbindung mit ein wenig Ingwer und einer Attacke von blondem Tabak und nassem Stein. Im Hintergrund findet man einen Federstrich von Wachs und Honig. 

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Bulles de Liv eine angenehm cremige Textur in Verbindung mit einer lebendigen, aber durchaus seidig feinen Perlage. Auch hier zeigt der Crémant die gelungene Balance aus reifer Kernobstfrucht, druckvollen zitrischen Aspekten und einer feinen Würze. Der Crémant befindet sich am Rande von knochentrocken, bietet aber durch die Frucht eine feine Süße, die einen eleganten Aspekt in den Schaumwein bringt. Darüber hinaus wirkt er überaus lebendig, lebenslustig und bietet gleichzeitig Druck und Tiefgang, viel Saft und eine leichte, den Trinkfluss fördernde Salzigkeit im Finale.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Austern mit Zitronenspalten
  • Galette mit Honig, Birnen und Camembert
  • Burrata mit Koriandersamen, Orangen und Fenchel

Allergene

enthält Schwefel

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,6 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domäne Vincendeau, 228 Route de Port Godard, 49190 Rochefort sur Loire, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01