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Bulles de Comptoir #9 Tradition Extra Brut NV

39,52 

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Bulles de Comptoir #9 Tradition Extra Brut NV

39,52 

Artikelnummer: 9920340059 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.03.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Bulles de Comptoir #9 ist eine Cuvée aus 60 % Pinot Noir, 30 % Chardonnay und 10 % Pinot blanc. Zu 85 % stammt die Frucht aus dem Jahrgang 2018, zu 15 % aus einer Réserve perpétuel, also einer Solera der Jahrgänge 2010 bis 2017. Der 2018er Wein wurde spontan vergoren und hat eine malolaktische Gärung durchlaufen. Er lag für zwölf Monate in Holzgebinden unterschiedlicher Größe und im Tank. Nach der zweiten Gärung wurde er bis Januar 2021 sur lattes gelagert und dann degorgiert. Die Versand-Dosage liegt bei weniger als 3 Gramm pro Liter. Charles Dufour hat den Champagner nicht geschwefelt.

Farbe

Kupfer mit feinem Mousseux

Nase

Der Bulles de Comptoir #9 geht mittlerweile in seinen neunten Jahrgang. Dieser Jahrgang wirkt zu Beginn etwas feiner und weniger expressiv als beispielsweise #7 oder #8. Im Duft erwartet man aber natürlich trotzdem der Stil des leicht oxidativen Ausbaus, der sich in mürben Apfelnoten manifestiert. Hinzu kommen Aromen von Himbeeren, etwas Hopfen, ein wenig Granatapfelsaft und einem Hauch von Rhabarber sowie deutliche Hefenoten.

Mund

Am Gaumen ist der Bulles de Comptoir #9 Tradition seidig und saftig, allerdings auch noch ganz schön zugeknöpft. Er wird ein paar Monate brauchen. Vorher sollte man ihn karaffieren – keine Angst davor, das Mousseux bleibt weitgehend erhalten, aber der Wein öffnet sich stärker Richtung mürber Kern- und Steinobstfrucht, Berberitzen, Kräutern sowie Salzzitronen und etwas Ingwer. Der Champagner ist lebendig, aber gleichzeitig seidig am Gaumen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Geflämmter Lachs, Zedratzitronen und junges Olivenöl
  • Jakobsmuscheln, junger Lauch, gelber Apfel
  • Blutwurst mit Jakobsmuscheln, Äpfeln und Haselnüssen

Allergene

enthält Schwefel

weingut
Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

12% Vol.

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Charles Dufour, 4 rue de la Croix-Malot, 10110 Landreville / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01