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Bulles de Comptoir #8 “Stillleben” Extra Brut NV 1500ml – Dufour

102,67 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(136,89  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9920340057 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.04.2020, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Bulles de Comptoir #8 ist eine Cuvée aus 60 % Pinot noir, 30 % Chardonnay und 10 % Pinot blanc. Zu 85 % stammt die Frucht aus dem Jahrgang 2017, zu 15 % aus einer Reserve perpétuel, also einer Solera der Jahrgänge 2010 bis 2016. Der 2017er Wein wurde spontan vergoren und hat eine malolaktische Gärung durchlaufen. Er lag für zwölf Monate in Holzgebinden unterschiedlicher Größe (75 %) und im Tank. Nach der zweiten Gärung wurde er bis Januar 2020 sur lattes gelagert und dann degorgiert. Die Versand-Dosage liegt bei weniger als 3 Gramm pro Liter. Charles Dufour hat den Champagner nicht geschwefelt. Die von uns geöffnete Flasche wurde im März 2020 degorgiert.

Farbe

sattes Kupfer mit feinem Mousseux

Nase

Der Bulles de Comptoir geht mittlerweile in seinen achten Jahrgang, und hier manifestiert sich Charles Dufours Stil sehr deutlich. Vor allem ist es der leicht oxidative Ausbau der Weine, der sich hier in Form von mürbem Kernobst zeigt, das sich mit zitrischen Noten, etwas Pfirsich und roten Beeren verbindet. Ebenso markant ist der Duft von leicht angerösteten Nüssen, Nougat und Blätterteig wie bei einem gefüllten Croissant. Hinzu kommen würzige Aspekte, die an Ingwer und ein wenig an Safran erinnern. Abgerundet wird der klare und frische Eindruck von kühlem geriebenen Kalk.

Mund

Am Gaumen ist der Bulles de Comptoir #8 Stillleben rund und saftig mit viel frischer und auch mürber Kern- und Steinobstfrucht, einigen roten Beeren, vor allem aber einer feinen Würze von Kräuterauszügen wie bei einem Gin, bei kandierten Zitronenscheiben und kandiertem Ingwer, Salz und Stein. Der Champagner ist lebendig und druckvoll, gleichzeitig leicht cremig, ja seidig am Gaumen mit einer Textur, die einen ganz leichten Widerstand bietet.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Geflämmter Lachs, Kaki und Quinoa
    (Fisch)
  • Jakobsmuscheln, junger Lauch, gelber Apfel
    (Meeresfrüchte)
  • Blutwurst mit Jakobsmuschel, Apfel und Haselnüssen
    (Fleisch, Meeresfrüchte)

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Charles Dufour, 4 rue de la Croix-Malot, 10110 Landreville / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01