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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione Riserva 2011

155,06 

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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione Riserva 2011

155,06 

  • 🎨 Farbe: Helles Ziegelrot, bräunliche Ränder
  • 👃 Aroma: Kirschfrucht, Holz, trockene Früchte, Walderdbeeren, Kräuter, Wacholder, süße Marzipannoten
  • 👅 Geschmack: Kirschfrucht, feines Holz, feste Struktur, feinkörniges Tannin, elegante Textur, feine Säure
  • 🎭 Charakter: Elegant, komplex, hoch entwickelt
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geschmortes Wildschwein, Hase mit Auberginen, Pinci mit Steinpilzragout
  • ✨ Besonderheiten: Ausdrucksstarke Balance zwischen Frucht und Struktur, Kammerkonzert der Aromen
Artikelnummer: 9911081014 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.03.2017, Copyright Christoph Raffelt

Farbe

helles Ziegelrot mit leicht ins Bräunliche auslaufenden Rändern

Nase

Der Brunello Piaggione Riserva des Podere Salicutti ist ein berührendes Erlebnis. Francesco Leanza hat bei dieser Reserva seinen Stil des feinen, hintergründigen, hoch komplexen Brunello auf die Spitze getrieben. Der Wein aus der Einzellage Piaggione schwingt harmonisch zwischen heller, reifer Kirschfrucht und feinstem Holz. Wie in einem Kammerkonzert in bester Besetzung hat hier jede Komponente ihren richtigen Einsatz getrocknete Früchte, Walderdbeeren, Kräuter, etwas Wacholder und ein feine Süße, in die sich eine Ahnung von Marzipan mischt.

Gaumen

Am Gaumen zeigt die 2011er Riserva ihre ganze Tiefe auf elegante Art. Auch hier dominiert zunächst die Kirschfrucht, die sich jahrgangsgemäß üppig und gleichzeitig charmant präsentiert. Sie wird von feinem Holz begleitet, das man schon im Duft wahrnehmen konnte. Der Wein hat eine feste Struktur und ist dicht verwoben. Das feinkörnige Tannin glänzt wie nach einer Politur und schafft eine elegante Textur. Dabei durchzieht den Wein eine feine Säure, die sich präzise und harmonisch in die Gesamtdisposition eingliedert. Wunderbar.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Geschmortes Wildschwein mit geriebener Schokolade und Maronenpüree
  • Geschmorter Hase mit gebackenen Auberginen und Polenta
  • Pinci, besonders dicke Spaghetti mit einem Ragout von Steinpilzen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Salicutti

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,0 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Podere Salicutti, Loc. Pod. Salicutti 174, 53024 Montalcino / italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006