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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione 2015

99,53 

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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione 2015

99,53 

  • 🎨 Farbe: Leicht durchscheinendes Rubinrot mit granatrotem Rand.
  • 👃 Aroman: Dunkle, röstige und erdige Noten mit Pflaumenmus, Holunderbeeren, Melasse, Kakaoschale, Muscovado Zucker, Gerstenmalz, torfige und rauchige Nuancen.
  • 👅 Geschmack: Rotbeerige Frucht, feinkörniges Tannin und belebende Säure; herbe Aufrichtigkeit ohne künstliche Extraktsüße.
  • 🎭 Charakter: Gezügelte Kraft, viel Frucht, großes Reifepotential; stimmig und herkunftsbezogen ohne den toskanischen Marmeladentopf.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gefüllte Aubergine, gebratener Lammrücken, Brathähnchen mit Thymiansoße.
  • Besonderheiten: Wächst auf skelettreichen Kalkböden in einem nach Ost-Südost ausgerichteten Weinberg; Klonmischsatz mit früh reifenden Trauben.
Artikelnummer: 9911081023 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.06.2020, Copyright Peter Müller

Im Cru „Piaggione“, einem nach Ost-Südost ausgerichteten Weinberg mit skelettreichen Kalkböden auf 420 bis 450 Metern NN, steht auf 1,2 Hektar ein Klon-Mischsatz mit früh reifenden Trauben. Die Weine zeigen gezügelte Kraft, viel Frucht und großes Reifepotential.

Farbe

Der Wein zeigt sich in leicht durchscheinendem Rubinrot mit granatrotem Rand klar und glänzend im Glas.

Nase

Im Gegensatz zu seiner Farbe gibt sich der Duft des Weines dunkel, röstig und erdverliebt. Kraftvolle Aromen von Pflaumenmus und Holunderbeeren werden ergänzt durch Noten von Melasse und Kakaoschale sowie Muscovado Zucker und Gerstenmalz. Dazu gesellen sich leicht torfige und rauchige Noten von frisch gebackenem Schwarzbrot, Pumpernickel und gerösteten Maroni. Dankbarerweise keinerlei Anzeichen vom toskanischen Marmeladentopf.

Gaumen

Geradlinig und herkunftsbezogen zeigt sich der 2015 Brunello di Montalcino „Piaggione“ von Salicutti am Gaumen und verzichtet auch hier auf gekünstelte Extraktsüße. Anstatt dessen ersetzt er sie mit herber Aufrichtigkeit. Rotbeerige Frucht wird am Gaumen vielfach stärker erfrischt, als es der Duft des Weines anfänglich vermuten lässt. Saftig, dank feinkörnigem Tannin und belebender Säure, macht dieser Wein unweigerlich deutlich, wie unwichtig niedergeschriebene Daten von Alkoholgehalten sind, wenn sich ein Wein schlichtweg in sich stimmig anfühlt.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Gefüllte Aubergine aus dem Ofen mit getrockneten Tomaten, Mozzarella, Koriander und Pekannsuss
  • Gebratener Lammrücken mit Ratatouille und Rosmarin-Kartoffelbrot
  • Brathähnchen mit Thymiansoße, geschmortem Knoblauch, Wurzelgemüse und Polenta

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Salicutti

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,9 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

95

Hersteller

Podere Salicutti, Loc. Pod. Salicutti 174, 53024 Montalcino / italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006