Bereits einem Jahr nach der Übernahme des familieneigenen Weinguts „La Soufrandière“ starteten die Gebrüder Bret 2001 ihr zweites Projekt „Bret Brothers“. Mit dem Ziel eine breite Palette ausgesuchter Terroirweine aus dem südlichen Burgund und dem Beaujolais anbieten zu können, kaufen sie Trauben von befreundeten Winzern mit kleinen Mikroparzellen und möglichst hohem Rebalter hinzu, die nach den gleichen strengen Qualitätsrichtlinien arbeiten wie die Brüder in ihren eigenen Weinbergen. Die Weine werden mit derselben Passion und Sorgfalt bereitet wie die von „La Soufrandiere“ und im eigenen Keller ausgebaut.
Der Brouilly wurde nach der ZEN Methode vinifiziert. Die Weine dieser Linie werden ohne Schwefelzugabe bis zur Füllung ausgebaut, bei der sie eine geringe Dosis SO2 bekommen, die die 20mg nicht übersteigt was sie nochmals von der regulären Kollektion von La Soufrandière und den Bret Bros. Weinen abhebt.
Die Parzelle für diesen Wein ist lediglich 0,7 Hektar groß, hat Lehm- und Kalkhaltige Böden und eine östliche Ausrichtung auf 220 Metern Seehöhe. Die Trauben wurde entrappt, spontan vergoren und für 10 Monate in gebrauchten Fässern ausgebaut, bevor sie nach Zugabe von lediglich 10mg SO2 ungeschönt und ungefiltert gefüllt wurden.
Farbe
Rubinrot mit dunklem Kern und violetten Reflexen.
Nase
Der 2020 Brouilly Beaujolais Cru der Bret Brothers vereint in der Nase rote und gelbe Früchte Erdbeeren und vollreife Zwetschgen mischen sich mit Pfirsichkernen und Bananenbrot nebst milder Gewürzen wie Nelken, Piment und Cassia. Darunter schlummern langer Pfeffer, Trockenobst und milde Tresternoten, die das aromatische Konglomerat dieses animierend frischen Brouilly in ätherischer Schwebe halten.
Mund
Im Antrunk feingliedrig, fast tänzerisch mit seidigem Gerbstoff und transparenter Frucht. Der reife, lang geschwungene Säurebogen setzt sein gustatorisches Segel. Ein lebendiger und nahezu schwereloser Brouilly der sein unkompliziertes Wesen mit hohem Trinkspass verbindet. Perfekter Partner für die alltägliche Küche oder als freudvoller Trunk zu jedem sich bietenden Anlass.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Parmigiana di Melanzane
- Oktopus geschmort in Rotwein mit Kartoffeln und Oliven
- Pollo alla Cacciatore
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Bret Brothers |
Land | Frankreich |
Region | Beaujolais |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Bret Brothers/La Soufrandière, 125 rue Aux Bourgeois, 71680 Vinzelles / France |