2021 Bric del Salto, Dolcetto d’Alba, Az. Agr.
Sottimano, Neive, Piemont/Italien
Der Dolcetto d’Alba Bric del salto von Andrea Sottimano stammt aus drei verschiedenen Weinbergen mit alten Rebstöcken in Neive Cottá, Basarin und San Cristoforo. Der Name Bric Del Salto war der ursprünglich Name des ersten kleinen Dolcetto-Weinbergs, der in den 1970er von Sottimanos Jahren erworben wurde.
Die Gärung und die Mazeration finden auf den Schalen statt und dauern in der Regel 20-25 Tage. Die Vergärung erfolgt spontan mit eigenen Hefen, die malolaktische Gärung durchläuft der Wein im Edelstahl, wo er für sechs Monate auf der Feinhefe reift bevor er ungeschönt und ungefiltert gefüllt wird.
Farbe
Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern.
Nase
Dicht und wollüstig zeigt sich der 2021 Bric del Salto Dolcetto d’Alba von Sottimano und protzt unverhohlen mit vollreifen schwarzen Kirschen, Eierpflaumen und Brombeeren. Dieser unbescheidene Auftritt wird ergänzt von herb-würzigen Akzenten nach schwarzen Nüssen und distinktiv floralen Noten nach Stockrosen und Malven. Aromatische Gewürze wie Piment und Nelken lassen das Rad zum Kreise werden.
Mund
Supersaftig mit fleischiger Frucht und pikanten Biss eröffnet er am Gaumen und zeigt sich 2021 etwas pointierter in der Spitze mit rescher Säure und feinkörnigem Gerbstoff. Die satte rote Frucht spiegelt sich am Gaumen und zeigt sich in seidiger Begleitung nobler Gerbstoffe mit rasantem Trinkfluss. Ein Dolcetto der Premiumklasse.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Geschmorte Auberginen aus dem Ofen
- Oktopus in sull’acqua
- Gebratene Blutwurst mit gestovtem Apfel und Röstzwiebeln
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Sottimano |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |