Das Weingut Clos du Moulin aux Moines befindet sich in einem alten Zisterzienser Kloster und blickt auf eine über 1000-jährige Geschichte zurück. Inmitten der Côtes de Beaune liegt es zwischen Meursault, Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet. Die Domaine Clos du Moulin aux Moines bewirtschaftet unter Leitung von Willy Roulande Weinberge in Pommard, Monthelie und Auxey-Duresses nach den Richtlinien der Biodynamie. Oberste Prämisse ist es dabei, die Qualität aus einem intakten Ökosystem so schonend wie möglich in den Keller und anschließend auf die Flasche zu bringen.
Sämtliche Arbeiten in den insgesamt 15 Hektar Weinbergen werden von Hand ausgeführt, die Weinbergsarbeiten werden mit Pferden statt mit Maschinen erledigt. Die Reben sind im Schnitt 40 Jahre alt und die Erträge mit gut 30 Hektolitern relativ niedrig. Im Keller werden die Moste sorgfältig in großen Gebinden ausgebaut, da man immer mehr Abstand vom kleinen Barrique nimmt, um den zarten Charakter der Weine möglichst ungeschminkt zum Ausdruck zu bringen. Die Weine werden spontan mit eigenen Hefen im Beton vergoren und anschließend mit möglichst geringem Neuholz-Anteil ausgebaut. Weine mit transparenter Frucht und zarter Vibration skizzieren den Stil der Domaine.
Farbe
Helles Gelb mit leuchtend klaren Reflexen.
Nase
Für einen Bourgogne blanc bietet die Nase weitaus mehr, als man geneigt ist zu erwarten, auch wenn es sich hierbei um eine Monopollage handelt. Zart zitrisch erinnert sie an Abrieb und Weisses von der Zitrone, alles locker lose skizziert auf kalkiger Leinwand – Ups, I spilled the Lemon Drink! Ergänzt von etwas Sommerwiese nebst Heublumen und dezenter Holzwürze duftet er mit mineralischer Transparenz nach Quitten auf Bisquit mit Creme Patissier und leicht rauchiger Kopfnote nach gerösteten Mandeln.
Mund
Mit festem Biss eröffnet er den Antrunk. Der juvenile Auftritt wirkt noch etwas ungestüm und wird sich alsbald in die Adoleszenz verabschieden, wenn man nicht schon alles vorher weg bechert. Mit festem phenolischem Kern und attraktiver Salzigkeit ist er Gaumen saftig und animierend, dabei gertenschlank mit klar konturiertem Auftritt und sehniger Struktur. Das Kaliber Bourgogne blanc mit Monopol hält weitaus mehr als es verspricht und erlaubt uns einen Burgunder für jede Gelegenheit
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Terrine von Gemüsen mit Sauce Gribiche
- Geräucherter Fisch mit Kerbel-Vinaigrette
- Jambon Persilée
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Clos du Moulin aux Moines |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |