Informationen zum Wein
Es gibt seit langer Zeit Diskussionen darüber, den Weinberg Montre-Cul umzubenennen ; denn übersetzt bedeutet er so viel wie »den Arsch zeigen«. Abgesehen davon liegt er noch vor Chenôve in Dijon und ist seit dem Mittelalter bekannt. Von den 3,5 ha mit sandigem, kreidigem und kalkigem Boden nutzt Yann Charlopin 1,73 ha. Montre-Cul ist immer der Weinberg, der als letzter gelesen wird. Nach Entrappung, kühler Vorvergärung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in 228-Liter-Barriques mit einem Neuholzanteil von 20 bis 30 % ausgebaut.
Farbe
tiefes, fast blickdichtes Rubinrot
Nase
Bei diesem Bourgogne Rouge merkt man sehr deutlich, wie sich warme und kühle Noten treffen und ergänzen. Der Wein sollte karaffiert werden. Dann zeigt er Noten von blondem Tabak und Trockenkräutern in Verbindung mit saftigen Kirschen und Himbeeren, Minze, Veilchen und etwas Süßholz. Dazu kommt ein wenig sous-bois und zerstoßener Stein.
Gaumen
Während der Wein kurz nach dem Öffnen weich und herb wirkt und die Säure etwas daneben steht, findet er sich nach einer gewissen Zeit in der Karaffe auch jetzt schon in seiner Jugend. Dann wirkt er fest und dicht mit noch jungen, zupackenden Tanninen, etwas Blattwerk und knackigen roten Beeren. Die Säure ist frisch und lebendig, der Wein wirkt hedonistisch und ist anspruchsvoll. Da steckt viel drin für einen Bourgogne Rouge.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Ente à l’Orange
- Tajine mit Lamm und Pfirsichen
- Delice de Bourgogne mit Erdbeeren und Minze
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Charlopin Tissier |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Charlopin Tissier, 17 Grande Rue, 21220 Morey St. Denis, France |