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Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Rouge Altitude 377 AOP 2019

31,51 

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Die dunkle, knackige, aber reife Frucht wird am Gaumen begleitet von Noten, die an abgehangenes, leicht geräuchertes Rindfleisch erinnern. leicht transparentes Rubinrot – Bei Boris Champys Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 377 2019 zeigen sich vom ersten Moment an dunkle und fleischige Noten von frischen schwarzen Früchten wie Zwetschgen und Kirschen, dunklem Tabak, Bresaola, Erde und Stein.

Artikelnummer: 9910225009 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 14.05.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Für diesen Wein nutzte Boris Champy Pinot Noir aus der Parzelle Le Clou in Nantoux. Die Parzelle liegt auf 377 Metern Seehöhe. Der Boden der Parzelle ist geprägt von weißem Ton und einem hohen Anteil Kalkmergel. Insgesamt ist dies ein sehr steiniger Weinberg, den Boris als seinen Châteauneuf bezeichnet. Die Weinberge wurden teils schon in den 1980ern mit einer Stockdichte von über 10.000 in Guyot-Erziehung angelegt. Boris Champy hat die Trauben nur zu einem kleinen Teil entrappt, überwiegend sind es Ganztrauben. Er hat schonend extrahiert und den Wein über zwölf Monate im Fuder ausgebaut, einen Teil von 30 % jedoch in neuem Holz.

Farbe

leicht transparentes Rubinrot

Nase

Bei Boris Champys Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Altitude 377 2019 zeigen sich vom ersten Moment an dunkle und fleischige Noten von frischen schwarzen Früchten wie Zwetschgen und Kirschen, dunklem Tabak, Bresaola, Erde und Stein. Hinzu kommen warme Gewürze wie Zimt, dunkler Kakao und Erdmandeln. Unterlegt ist der Pinot schon im Duft mit einer kühl mineralischen Note.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Altitude 377 kraftvoll und zugleich geschmeidig mit einem noblen Tannin und einer die schwarze Frucht durchdringenden Säure. Die dunkle, knackige, aber reife Frucht wird am Gaumen begleitet von Noten, die an abgehangenes, leicht geräuchertes Rindfleisch erinnern. Dazu kommen leicht erdige Noten und etwas sous bois. Der Pinot Noir wirkt noch ungemein jung, ist aber schon durchaus köstlich.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • B½uf Bourguignon
  • Mit Kaffeelikör gelackte Entenbrust an Feigen
  • Lammkarree mit Thymiankruste an Artischockenküchlein

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,6 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domain Boris Champy, 23 rue de la garde, 21190 Nantoux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01