Information zum Wein
Die Frucht, die Jean Louis Trapet für diesen Bourgogne blanc verwendet, stammt aus Marsannay, und zwar aus den Lagen En Aubonne und En Varangée mit insgesamt 0,9 Hektar. Sie sind gut entwässert, gut exponiert und verfügen über Böden, die in ihrer Struktur ziemlich ähnlich sind: schluffig und tonig-kalkhaltig mit vielen kleinen Kieselsteinen an der Oberfläche. Neben Chardonnay ist hier auch ein wenig Pinot Beurot mit im Spiel, den man zwischen den Chardonnay-Reben findet und der Farbe liefert. Der Wein wurde nach Ganztraubenpressung und spontaner Vergärung in Nomblot-Eiern, in Demi-Muids und gebrauchten Fässern von Rousseau ausgebaut.
Farbe
leichtes Goldgelb
Nase
Der Bourgogne blanc öffnet sich mit einer beeindruckend intensiven Aromatik. Cremig und seidig wirkt der Wein schon in der Nase und erinnert an gelbe Birnen und Äpfel, an eingelegte Birnen mit einer sahnigen Creme und ein wenig Lemon Curd.
Gaumen
Am Gaumen ist der Bourgogne blanc fleischig und fest strukturiert mit Noten von wiederum gelbem Kernobst, etwas festem Pfirsich und reifer Zitrone. Der Burgunder wirkt leicht floral, schmeckt nach Birne und ein wenig nach Wachs, wie man es von Anjou-Chenin-blancs kennt. Dabei ist er überaus seidig und saftig, durchaus druckvoll in seiner reifen Säure und mit seiner feinen Salzigkeit zudem appetitanregend.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Ziegenfrischkäse im Schinkenmantel mit in Honig karamellisierten Haselnüssen
(Fleisch, Schweinefleisch)
- Gedämpfte Krebs- und Garnelen-Dim Sum
(Meeresfrüchte)
- Bauernbrot mit Salzbutter und Rillettes
(Fleisch, Schweinefleisch)
Allergene | enthält Schwefel und Kasein |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,8 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Trapet, 53 route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |